murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Черника и другие ягодки


Это – не черника и не ягодки. Это я увидел, когда проснулся. Забежал с другой стороны – оказалось «Павлиний глаз». Но против света – очень уж большой и мрачный.

Сегодня пошли за черникой в пущу. В искусственных посадках (теперь это сосновые леса лет 70-ти, в которых не всякий опознает бывшие посадки) черника уже давно, а в пуще поспела только сейчас. Набрали мы хорошо, но известное нам черничное место не близко, и дорога, как бы это сказать, пересечённая. Зато собирать было легко, крутились практически на одном месте. Жена собирала лёжа. Ну да, лёжа. Прилегла на бок, ведро поставила рядом – и гребёт… Но устали. Потом надо было перебрать, но с черникой это быстро, да и ягоды были очень чистые: из мусора только листики и сосновые иглы. Полуминутки я уже закрутил.

Вернулись не поздно, и я ещё поработал в огороде. Сейчас покажу, какие там у нас растут ягодки.
.
.
.
.
.
В основном ягодки растут такие, как на вчерашнем снимке: тондо-бомбо и тондо-бьянко. Но так как сорта эти – гибриды собственного изготовления, то бывают выбрыки по цвету и по форме, иногда очень симпатичные. Вот их я и заснял. Это всё кабачки, тыкв пока нет. Между кабачками затесался зелёный патиссон. А на последнем, шестом снимке – не выбрык, а тондо-бомбо как он должен быть.
----------

Ну что, про людей?
Верующая Ивонна наняла бригаду шабашников отремонтировать повреждённую ураганом теплицу: я только временно приткнул сорванные и поломанные листы кровли, а надо было перестелить всю немаленькую крышу.
Пришли ко мне эти два гастарбайтера, один толстопузый, другой толстомордыи, а третьего я не рассмотрел, он ездил за материалом. Пришли получить консультацию, какой выбрать материал на кровлю и где его купить. Смешно? Но сделали быстро и хорошо. Я не сразу понял, из какого они странного Таджикистана: не были они похожи ни на кого, и меньше всего на славян, и акцент был странный. Потом услышал, что они между собой говорят по-венгерски. Спросил. Точно, оказались западенцы из Закарпатья. Говорят, что приезжать сюда могут свободно, но не более, чем на 30 дней. Потом надо вернуться, а потом снова можно ехать. Приезжают они не только в Белоруссию, были в Ленинграде и в Тюмени. Один говорит, что до Перестройки работал массажистом, теперь строитель.

Неопределённое у меня отношение к этим ребятам, но не к ним самим, а к факту их присутствия у нас. С одной стороны – это работники. Не купи-продайцы, не спекулянты, не воры. Но с другой стороны – что-то ненормальное в том, что им приходится искать работу за рубежом, и в том, что нам приходится их нанимать. Они уверяли меня, что работа есть и у них в стране, но там мало платят. Мало или меньше чем у нас? Это с одной стороны. С другой: а где наши строители? Квалифицированные станочники едут в Россию, а такие вот строители, которые кроют полиэстером теплицы? Неужели и они разъехались?
Tags: лес, огород, социум, экономика
Subscribe

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Исчезли солнечные дни...

    Фото - просто бордюр, демонстрация наших типичных закрытых ландшафтов. Заголовок дословно понимать не надо, пост не о погоде. Но начну с погоды. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments