murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Снова черника

По белорусскому телевиденью в недельном обзоре новостей «Главный эфир» сообщили, что урожай черники в этом году ниже, чем обычно, а потому следует ждать цен выше, чем обычно. Насчёт цен – не знаю, а насчёт урожая – выскажу личное мнение, что это брехня. Урожай прекрасный, черника крупная. А какие чудесные сосны в пуще! (Ну, это я отвлёкся. Собирал чернику, смотрел на стволы и думал, какую бы прекрасную хату можно было бы их них сложить… )

Норму по заготовке черники мы перевыполнили. Уже много лет мы традиционно к тёмному полугодию заготавливаем 26 банок полуминуток, по банке на неделю. 26-ти ещё нет, но ведь только началась ещё малина, начинаются ежевика, брусника и костеника, не собрали ещё смородину. В общем, сегодняшний поход за черникой был последним. К сожалению, нигде поблизости не растёт голубика, нет поблизости и клюквы.

Сегодня мы ходили с женой и дочкой, и ещё к нам присоединилась одинокая женщина по кличке Танька-Информбюро. Лет этой Таньке за 60. Кличка соответствует, но мы не боимся. Нам нечего скрывать и сколько мы набрали, и где набрали. Пуща велика, черничник необъятный, хватит на всех (кроме китайцев).

Пришли мы на место (идти почти час, однако) и почти не сходя с места набрали полные ёмкости. Оная Татьяна собирает быстро, двумя руками. Стоит на коленях, ведро рядом – и гребёт. Жена моя собирает лёжа на боку. Я – стоя на одном колене. И только дочка стоит «раком». А потом жалуется, что у неё спина болит. Но собирает она быстрее всех.

Фотоаппарат я не брал, чтобы не отвлекаться. И совершенно зря: очень красивый там сосновый лес, и очень красиво синело небо меж сосен. Возможно, посадки сосен там искусственные, но соснам по 100 – 150 лет, и сейчас с уверенностью сказать нельзя. Место там сухое, почва песчаная, и ёлки не процветают, не вытеснили сосен, берёз и осин мало, подлесок тоже небогат. Мох, вереск и черничник. Черничник, черничник… очень жалею, что не взял фотоаппарат.  
=====

Ну, и о людях.
«Таджики» из Закарпатья нашли у нас денежную жилу. Покрыли Верующей Ивонне теплицу, потом покрасили ей же баню, теперь делают ей бетонное крыльцо. Проболтались, сколько взяли за теплицу. Я бы взял в 4 (!) раза меньше, но тратить время на то, чтобы вместо этого чудесного времени получить деньги... Бр-р-р. Однако, теплицу сделали быстро. Баню покрасили в ядовитый жёлтый цвет (раньше были естественного цвета потемневшие брёвна). Для чего крыльцо бетонное? Почему бы и нет, дом ведь кирпичный (полуторноэтажный, с двухуровневым подземным гаражом). Конечно, я бы делал крыльцо деревянное, но я в это не встреваю. Более того, Ивонна позвонила из города и попросила проконтролировать, как там работают нанятые «таджики». И я отказался. Сказал, что надсмотрщиком не работал, хотя и знаю, что эта работа хорошо оплачивается. Ивонна решила, что это намёк, и сразу же сказала: «Я заплачу», на что я ответил стандартной полуприличной фразой: «Мадам, гусары денег не берут».
Tags: лес, люди-человеки
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments