murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Патиссон «Зелёная собака»


Зелёные патиссоны бывают, Википедия даже указывает два сорта. Но я в продаже семян этих сортов не видел, на участках зелёных патиссонов не встречал и на базаре мне они тоже не попадались. А вырос зелёный патиссон в прошлом году у нашей соседки Тамары-собачницы. Вырос один-единственный на кусте, больше завязей не было. Зелёный-зелёный, тёмный без малейшего пятнышка. Я у Тамары его выпросил, семена сохранил и в этом году посеял. И вот что получилось (см. выше).

Всего 8 кустов.  На 5-ти – зелёные, но с пятнышками, и цвет различается. На пятом кусте плоды белые, на остальных двух  завязей пока нет, но они цветут. В Википедии для зелёных сортов указан вес до 600 – 700 г, у меня тот, что на фото самый большой, весит 1 кг, причём, я эту партию всю снял недозрелую, на закатку. Но больше 1200 г наверняка бы не вызрел, посмотрим, как будут вторые плоды на этих же кустах.

Я решил сфотографировать их вместе с кабачками, пошёл и срезал один тондо-бьянко и два тондо-бомбо разного цвета (не самых больших). Положил на стол. Пока сходил за фотоаппаратом,  рядом уселась Оторва. Я её шуганул (на фото),

Но тут же её место заняла Тюпа. «Как же без нас?»

=======

В цветнике выросли два неизвестных цветочка. Скромненькие, но интересные.
Первый – подозреваю, что это декоративный лён.

Второй – понятия не имею, что это может быть.

----------

Ах да, почему «Зелёная собака». Ну вот, решил так назвать в честь Тамары-собачницы и в память нашего Пёса (он есть в позавчерашнем посте).
Память такая. В 2010 году дачи у нас не было, а пёс был. На лето мы сняли домик у водохранилища «Криница» под Минском. Людей там довольно много, а наш пёс очень любил купаться. Мы уходили в верховье, где болотистые берега, островки и нет людей. Там была удобная заводь. В июле вода зацвела (эвглена), в заводи зелень собиралась сплошным слоем. Мы выбирали, где почище, а пёс залезал в самую зелень и вылезал из воды совершенно зелёный. Это место мы между собой называли «Заводь Зелёной собаки».
Tags: воспоминание, огород
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments