murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Кончается июль


Холодный был июль, в меру дождливый, но «в меру» - только у нас. В других местах поблизости все жаловались на дожди, а нас обносило. Какая-то аэродинамическая труба идёт по пойме Яченки. Откуда бы ни шли облака, у нас всё ветер дует вдоль поймы, то с востока, а чаще – с запада. И грозовые тучи мимо нас идут и севернее, и южнее, а у нас дождя нет. Ну, не совсем чтобы нет. Вот сегодня два раза был, а как раз сегодня прогнозники у нас дождя не обещали. Невозможно стадо пользоваться прогнозами. На воскресенье обещали +25, а было +31. Это как, в пределах допустимого?

Ладно, на погоду жаловаться – предпоследнее дело, погоду мы изменить не можем.

Хотел было написать о необратимости времени и жизни, но компушка хорошо работает, дождик быстро прошёл. Тогда я пошёл в сад, сделал несколько фотографий, чтобы было что поместить в журнал, чтобы было, чем порадовать (или просто развлечь) друзей и френдов.

Сегодня зацвёл первый георгин. Слабенько зацвёл, дохленько. Но это – первый. За ним, если присмотреться, виднеется юкка, она только-только выпустила стрелку. Понятия не имею, как она будет выглядеть у нас.

Сегодня же зацвела первая настурция. Эта каждый год цветёт. Где-то читал, что её едят. Пока причин попробовать нет: огурцы и помидоры плодоносят, морковка и кабачки есть – зачем мне есть настурцию?

Ничего я не написал про те цветочки, которыми пост открывается. Узнали? Это – кориандр, кинза по-грузински, клоповник по-народному, каляндра по-белорусски. Траву кинзу в Грузии обожают, без неё харчо не готовят, а плоды кориандра в Белоруссии используют при засолке сала. Мы кориандр используем при закатке кабачков, засолке огурцов и т.п. Я лично молотый кориандр добавляю в мясной фарш для пирогов, а целые семена – в суп из скумбрии. Хоть кориандр и считается южной специей, но на нашем огороде он растёт хорошо, и цветы красивые. Листья тоже красивые, а запах – более чем оригинальный.

В заключение – мои любимые подсолнухи. В этом году они все разной высоты, разной величины и цветут в разное время: два подсолнуха уже склевали птички, а половина остальных только ещё распускается. Но функцию свою: стеной стоять на страже огорода от холодных западных ветров – они исправно выполняют.
Tags: огород, цветы
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments