murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Вот и нет его, июля


И уже никогда больше не будет. Через 11 месяцев будет другой июль. Какой? Кто знает…

Наверху – базилик. В базилик влюбились (на неофене – «подсели») мои жена и дочка, точнее – дочка и жена, так как дочка – больше. По их настоянию я теперь в мясной фарш для пирогов кладу базилик, а раньше клал молотый кориандр. Базилик на фото (то ли «агат», то ли «гранат») – не единственный в огороде, есть ещё две грядки зелёного: «Едвина» и «Долли». Но те ещё не цветут, а этот сегодня зацвёл. Посмотрите на первый цветочек. Жёлтые цветы на заднем плане – не лилейник, а цветущие патиссоны.

Зацвёл ещё один георгин, другого сорта, но тоже дохленький. Но георгин!

Вчера у меня в посте были подсолнухи. Выдающееся растение. За лето на хорошей почве может вырасти выше 3-х метров (у меня на Грушевке в 1997 году был подсолнух 320 см) и с корзинкой полметра в диаметре (я такие видел на Северном Кавказе). Так бодро разве что мак растёт (тоже яркий и красивый цветок): он поменьше, конечно, но учтите, из какого зёрнышка он вырастает.
Странно осознавать, что в Европу подсолнух попал только в 16 веке, а масло из него стали делать только в 18 веке.
Между прочим, мой одноклассник, работавший на Кубе, говорил, что там подсолнечного масла не употребляют, а подсолнух считают декоративным цветком.

Мы подсолнухи выращиваем не для еды. Первые годы на неосвоенном ещё участке мы их сеяли для красоты: яркие и радостные цветочки. Если их сеять на бедную неудобренную почву, то они вырастают как крупные ромашки. Сейчас на участке мы заменили их рудбекией, а подсолнухи сеем в огороде. Не меньше половины склёвывают птицы, но мы не гонимся за урожаем, не портим вид, не надеваем на них сеточки, мешки и т.п. Задача подсолнухов – украшать огород (! и нашу жизнь !). Часть семечек нам, конечно, достаётся. Одна очень зарегулированная знакомая из тех, что удивляется, почему мы фанерный потолок протравили, а не закрасили белой краской, чтобы текстуры не было видно, удивлённо осмотрела наши полсолнухи и восклицала: «Они же очень истощают почву!». Ха. Ха. Ха.

У наших подсолнухов ещё одно назначение: они должны стеной стоять и защищать огород от холодных северо-западных ветров. В этом году западную границу они охраняют вместе с цветной фасолью, а северную – вместе с тыквами. Тыква радостно лезет по высоким подсолнухам, активно цветёт и образует кучу завязей. Пока самые крупные завязи – с кулак. Выдержат ли потом подсолнухи вес тыкв – посмотрим. На фото внизу: так выглядит защитная северная стенка изнутри огорода и снаружи.

..
Tags: огород, цветы
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Осваиваю городскую жизнь

    С сегодняшнего дня в Минске ввели масочный режим в магазинах и на транспорте. М-да, а мне в магазин надо… На улице пасмурно, ветренно и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments