murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Хроника и размышления

Фотографий я сегодня не делал, но дождя не было, и компуха работает, значит надо писать что-то радостное о текущей жизни: ведь жизнь прекрасна и удивительна. Неприятно, конечно, и позорно для всех русских, что Чубайс и Абрамович не в тюрьме, а предатель Мишка-Меченый ещё жив, но жизнь всё равно прекрасна.

Приехала дочка, привезла свинскую корейку. Значит – вечером барбекю. Красного вина к нему нет, но есть грузинский коньяк «Колхида» якобы 10-летней выдержки. Колхида, между прочим, - моя родина. С маленькой буквы «родина», просто место рождения. А вот был бы я дважды героем Советского Союза, да был бы социализм – так ведь именно в Колхиде бы поставили мой бюст: по закону. Коньяк, кстати, крашеный, по уровню тянет на советско-грузинский 3 звёздочки.

Барбекю я едва не испортил. Я решил соорудить костёр по типу таёжной нодьи: положил два бревна (менял подгнившие ножки у лавочки) и поджёг мелкую обрезь от своей столярной деятельности посередине. Всё хорошо загорелось, брёвна затлели, я их в меру раздвинул, положили сверху решётку с мясом – и поехало. Но жир с мяса стал капать на огонь, брёвна вспыхнули – и мясо пришлось срочно спасать. Обошлось. Получилось в итоге очень вкусно. Люблю вкусно поесть. Это как называется: гурман? Сибарит? Эпикуреец? Нет, не гурман, просто люблю вкусно поесть. Естественное желание для нормального человека.

Я  ещё одну свою тайну выдам: я никогда не хотел быть военным (ни разведчиком, ни милиционером, ни спецназовцем). Говорят и пишут, что все мальчики в определённом возрасте мечтают стать военными, лётчиками (космонавтами) и шофёрами. Не мечтал, не собирался. Я лично знаком был с двумя молодыми людьми, не мальчиками уже, которые мечтали стать КГБ-шниками. И оба стали! Интересно, мечтает ли кто стать тюремным надзирателем? Тоже ведь нужная работа… Читал про одного мальчика, который хотел стать «временным поверенным». Честно говоря, не знаю, что это такое, возможно – выдумка автора. Во всяком случае – что-то юридическое, а для меня юристы – хуже ростовщиков.

Мечтал я стать естествоиспытателем. Или геологом. Мечтал, но знал, что стану инженером, скорее всего строителем, но возможно машиностроителем, изобретателем. Был уверен, что буду строить мосты или придумывать новые машины.
И если подумать, то ведь сбылось. Строил я программы, изобретал алгоритмы. Но когда я в детстве думал, что буду строить дома и мосты, программирования ещё не было.
Программирование перед другими видами строительства имеет два преимущества. Во-первых, можно улучшить «постройку», не ломая старой. Да и кто даст возможность строить новый, улучшенный мост, если старый действует? Во-вторых, время. Можно успеть сделать много построек.
Но. Но построил бы я мост – и он бы долго стоял. А написал программу… какой срок службы у программы? У прикладного пакета обычно в пределах 10 лет, и то, если хорошо сделан. Один мой пакет 1974 года до сих пор работает. Но он ведь уже много раз переделан другими людьми для других машин и других операционных систем. Алгоритм поиска, правда, в нём сохранился. Но разве это мой алгоритм? Моя была идея его использовать и моя была реализация, а сам алгоритм в математике давно был описан, задолго до изобретения компьютеров. Да, мост бы стоял долго. Но ведь тоже не вечно. И какой-нибудь оригинальный механизм тоже был бы со временем заменён более совершенным, разве что имя бы сохранилось, как, например, «Дизель».
===

Без фото всё-таки скучно. Вот два снимка прошлого года.
Конец стройки и обрезки 2018
.
2018
Tags: воспоминание, текучка
Subscribe

  • Форс-мажор

    Сегодня я залез на крышу, вернул на место снятые листы поликарбамида, заклеил в них дырочки от вывинченных шурупов и дырочки от града. Это вместо…

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments