murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Белламканда

Сегодня ко мне пришло печальное известие. Но так как оно не касается моих электронных друзей и френдов, я помещу его под кат, а так как пришло оно поздно, я и помещу этот кат в конце.

Итак, моя юкка оказалась белламкандой, посаженной три года назад. В Интернет прочитал, что «белламканда китайская, как всякое восточное растение, побуждает к созерцанию и размышлению». Вот уж нет. Это когда я смотрю на заросли золотарника канадского (вовсе не восточной раслины), то размышляю, почему Чубайс на свободе, что вообще себе думают русские, которые ходят молиться в Ельцин-центр, почему не ищут убийц, которые в октябре 1993 расстреляли не меньше 1000 людей по приказу этого самого Ельцина, и т.п., много о чём подобном размышляю, и бесплодно размышляю, не могу найти ответа. А белламканда («моя юкка») – вот она, сегодня она хорошо получилась.


Собирал я с утра урожай. Вот он.

Огурцы, перцы и помидоры – это к обеду, а кабачки – на закатку. Посмотрите, какие они разные, а все из гибридных семян одного плода. Вру (пугаю), не все. Во первых, два плода – патиссоны, но они действительно из семян одного плода, хотя один белый, а другой… крапчатый, что ли. Во-вторых, три тёмных «бомбы» слева – это устоявшийся гибрид «тондо-бомбо», они из семян одного плода. А остальные – действительно из семян одного плода, другого. Экая разнообразица! Мне левая палевая бомбочка нравится. И полоски откуда-то взялись… Не было полосок ни у папы, ни у мамы.

Вчера писал, что столик сделать нужно. Сделал.

Он на фото какой-то маленький, но высота его обычная для письменного стола: 75 см.
=======

Дальше про грустное и личное, можно не читать

Умер мой сокурсник, с которым мы учились в одной группе, а затем работали в НИИ в одной лаборатории. Лаужель Геннадий Осипович. Младше меня на 4 дня. Наш местный латыш из белорусской деревни. Латышского не знал, по-русски говорил с сильным белорусским акцентом.
Он был в числе пяти «отцов-основателей» и имел естественный номер 4. Мы очень дружно работали вместе 9 лет (лаборатория при этом росла), за исключением №5. Тот явно не справлялся с работой и придумал себе объяснение, что наша работа не нужна, а потому, мол, и работать не нужно. Через 3 года («молодое специалистство») он сбежал, бросил программирование, стал писателем-фантастом.
Через 9 лет я пошёл на повышение, получил свою лабораторию. Ещё через год №2 поругался с зав лабораторией и попросил у меня математического убежища. Причина была проста до ужаса: заву надо было аттестоваться на новый срок, а работ у него не было, и он элементарно присвоил себе работу №2. Убежище №2 я дал, более того, оформил ему разрешение напечатать монографию. Отплатил он мне неблагодарностью: как только монографию приняли к печати, он удрал в закрытый НИИ, где зарплата была официально на 25% выше (тогда это было так). Сейчас №2 жив, на пенсии, живёт в Чехии.
Через год после №2 ко мне запросился №3. Он был очень способный и харизматичный специалист. Но – лентяй. Почему-то он решил, что у меня можно совсем не работать. Пришлось ему искать другое место.
Лаужель остался из отцов-основателей один. Лаборатория процветала. Заведующим назначили моего дипломника, очень толкового парня. Но «кают-компанией» руководил Лаужель, за что ему практически официально было присвоено звание Хранитель традиций лаборатории.
Были реструктуризации, была перестройка. Лаужель продолжал работать на том же месте. Менялись названия лаборатории и НИИ, не менялся Лаужель. И вот – печальная весть.
Tags: история, некролог, текучка, цветы
Subscribe

  • Форс-мажор

    Сегодня я залез на крышу, вернул на место снятые листы поликарбамида, заклеил в них дырочки от вывинченных шурупов и дырочки от града. Это вместо…

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments