murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Черника и худлит

Ходил на разведку в лес. Пуща рядом, что растёт в пуще, я знаю. Сегодня я решил обежать леса-посадки, где грибов обычно больше, чем в пуще.

Ничего привлекательного я не нашёл. Нет (почти нет) даже поганок. В посадках сосны много старых гнилых и червивых маслят. Маслята летние, значит высыпок осенних ещё будет. Сыроежек мало, рыжиков нет. Подберёзовиков несколько попалось, все червивые.

Но совершенно неожиданно налетел на чернику. Много, и собирать легко: крупная, спелая, а часть листьев с черничных кустов опала, и ягоды хорошо видно. Не удержался, задержался и до конца разведку не довёл, не все места обошёл, какие хотел. Так день и прошёл. Сейчас на небе очень красивая пол-Луна совсем рядом с Юпитером.

Фотографий я сегодня не делал. Листал ЖЖ, встретил статью про детского писателя Алексина (Гобермана) и захотелось высказаться.

Кто-то из писателей говорил, что для детей надо писать как для взрослых, только лучше. Ах, если бы было так! В детстве я не любил детских книг. Были, были у меня любимые детские книги. Любил Носова и Сотника, верил им. А книги Осеевой и Воронковой у меня вызывали раздражение, казалось, что они меня недоумком считают и всё выдумывают. Майн Рида и Буссенара я тоже не любил, не верил им – и всё тут.

Но я с Алексина начал. Прочитал я о нём и стал вспоминать его книги, в детстве я не всегда запоминал авторов. Пришлось вызвать Интернет и посмотреть весь список. Оказалось, я читал три его повести. «Саша и Шура» мне понравилась, даже очень. А ещё две – «Тайный сигнал барабанщика» и «Говорит седьмой этаж» - показались заказными примитивными агитками. Я и сейчас так думаю, я не верю в существование описанных там детей.

О доверии автору хочу привести два примера.
Начну с совсем смешного. У Купера герои соревнуются в меткости стрельбы и стреляют по подброшенной вверх картофелине. Пуля пробивает картофелину насквозь! Почему Купер сам не попробовал попасть пулей в картошку, чтобы посмотреть, что будет? Его герои стреляли не из мелкашки и не из Калашникова калибра 5,45, а из охотничьих ружей свинцовой пулей. Картофелина при попадании разлетится в мелкие дребезги.

У советского автора повести «Когда я был вожатым» герои считают яблоки на яблоне. Яблок где-то 1300 с чем-то. Они докладывают об этом родителям. Те проверяют и убеждаются, что это – точное число. Потом так же проверяют ещё несколько яблонь. Но это же – хуже, чем у Купера. Автор никогда не видел яблонь? Почему бы ему было не попробовать считать яблоки на дереве самому? Повесть интересная, но разве я мог верить автору после таких заявлений? Я-то хорошо представлял себе яблоню, на которой больше 1000 яблок!
Tags: лес, худлит
Subscribe

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments