murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Дрейф социума

Фотографии цветов у меня сегодня есть: расцвели ещё один георгин, два гладиолуса и куча цинний. Какие-нибудь из этих фото я в конце поста всуну, какие – ещё не знаю. Писать я хочу совсем о другом.

Побудила меня к этой теме соседка – Работящая Валентина. Она приехала вчера очень возбуждённая и побежала к нам делиться эмоциями. На работе она получила из соседнего цеха для работы бракованный блок и пошла в ОТК (Отдел Технического Контроля – кто не знает) с претензией. И что увидела? Контролёр ОТК посматривает на продукцию на конвейере и при этом болтает по смартфону. Завод – военный.
Валентине всего 58 лет, но она – человек социалистической технологии. Ей стало дурно. При социализме контролёр ОТК был бы уволен в тот же день. Сейчас у нас общество другое, якобы гуманное. Начальник цеха только пожал плечами и поморщился.
«Мы один за одним уходим, со следующего года мне не продлят контракт. Что будет с заводом, кто будет выпускать продукцию?» - восклицает Валентина. Она переживает за производство, за страну. Как это по-русски, как это по-советски. И как это несовременно.

Но социум совершил дрейф не только на производстве (ещё раз отмечу: завод военный). Вот та же самая Валентина, точнее, её семья. Утром в субботу она приехала, а в полдень приехал за ней на белой БМВ её сын-бармен и увёз её домой – сидеть с внучкой. Жена сына – милиционерка – сейчас не работает, сидит в декрете. Но у неё какие-то дела.
И раньше ребёночка сплавляли бабушке. Но здесь не ребёнка (полтора года) привозят бабушке, а бабушку везут к ребёнку: «На даче нет условий». Прекрасный дом у Валентины.
Прощаясь с нами, Валентина сказала, что приедет не скоро: сын с женой уезжает в отпуск на Кипр (правда, всего на 10 дней), а она будет сидеть с внучкой у них дома.

Не типично? Напротив! Выше по тупику стоит пустой коттедж Верующей Ивонны (я часто про неё писал). У неё двухлетний внук. Сын – делолюдь, жена сына не работает (вообще). Внука они подбросили бабушке на городскую квартиру: «на даче нет условий».
Тут ещё интересный момент: у сына есть однокомнатная квартира, доставшаяся от бабушки. Но молодая семья из 3-х человек считает, что это слишком мало. Они снимают 3-х комнатную квартиру за $350 в месяц а свою сдают и собираются продать, когда рядом построят станцию метро и квартира подорожает.
---
Так какой цветок выбрать? Пусть будут гладиолусы: их у меня в это лето ещё не было.

.
Tags: люди-человеки, социум, цветы
Subscribe

  • Форс-мажор

    Сегодня я залез на крышу, вернул на место снятые листы поликарбамида, заклеил в них дырочки от вывинченных шурупов и дырочки от града. Это вместо…

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments