murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

(Пред)осенние дожди

Вода то висит в воздухе – и тогда по крыше молотят капли с деревьев, то стучит по крыше дробными каплями. Временами небесная водичка вспоминает, что лето ещё не кончилось, и тогда льётся струями. И так весь день. Крыша на веранде протекает (точнее, просачивается) в четырёх местах: это повеселились на крыше наши кошечки, в это лето они особенно упитанные и особенно игривые. Кончатся дожди – буду чинить, только я ещё не придумал, как без геликоптера и без воздушного шарика добраться до сдвинутых листов.
Вокруг веранды по новой водоотводной канавке бежит ручей. Я разогнался было провести канавку до проезжего тупика, но не понадобилось: на пути попалась кротовая нора, и вся вода уходит туда.

В лесу сейчас делать нечего, в доме тоже. В паузу ослабления дождя вышел в огород, сделал несколько снимков. Вот и занятие: выставить их моим друзьям, френдам и гостям – возможно, им тоже делать нечего и они полезли в ЖЖ.
Но сначала одна мысль и одно воспоминание.

Поразмыслив, я решил, что идея ЖЖ с сердечками – плохая. Вот у меня на предыдущем посте стоят от трёх друзей три сердечка. Но к чему они, к тексту или к фото гладиолусов, а если к тексту, то к какой части? ЖЖ – это не твиттер, где положено не более одной мысли на пост. Жизнь – понятие комплексное, сложное.

А воспоминание не относится ни к какой моей теме, но злободневное, хоть и прошло 30 лет. Для тех, кто хочет учиться – поучительное.

Шёл развал СССР. Нацики и либералы не составляли большинства ни в народе Белоруссии, ни в Верховном Совете БССР, но они были лучше подготовлены, сплочены, имели программу действий, поддерживались со стороны.
Заседания Верховного Совета транслировались, я слушал их по радио.

Председателем Президиума Верховного Совета БССР был ещё Дементей. Кто-то из нациков стал требовать, чтобы все выступающие говорили по-белорусски. Дементей сказал: «Хто как хотит, тот пусть так и говорит! Главное – чтобы понятно было. Мы с вами тут обсуждаем важнейшие для страны вопросы. Суть! Суть излагайте, а не цепляйтесь к форме!».

Эх, Дементей… Умный был человек, порядочный и «дабразычлiвы» (не могу подобрать точного русского эквивалента). Турнули его с поста на волне антикоммунизма и заменили профессором физики Шушкевичем. И дачу ему зачем-то сожгли, а дача-то была – обыкновенный хрущёвский надел в 6 соток. На вид он был нерешительный, но Вискулёвские соглашения с ним бы не прошли.

=========
А дождик тем временем совсем разошёлся. Снимков в огороде я много сделал. Так много, что без ката неприлично. Но кат я не люблю. Я помещу то, чего раньше у меня не было.

Это – свёкла «Красный шар». А ниже – свёкла «Цилиндра».

--
А вот мои тыквы. Не все, конечно. Красавица! Гибрид собственного производства.

Тыквы я обычно подвязываю по периметру участка, а ту, что на фото ниже, пустил свободно пастись на лужайке под берёзой. Она обрадовалась и устроила ковёр.

Цветок тыквы – большой и яркий. Середина августа, а они цветут. Вот ещё фото под названием «Цветок тыквы в траве».
Tags: воспоминание, друзья и френды, огород, природа
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments