murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Без фотографий

У меня сегодня не было фотографий, а уже почти и не сегодня, пока напишу, будет совсем не сегодня. Непорядок. Я вышел в сад с фотиком. Туман! Туман, господарищи! Разглядел, однако, гладиолус и сфотографировал. Вот, можно и пост сочинять. Ничего гладиолус, правда?

В прошлое лето у меня были хорошие ночные снимки клематиса. Старые друзья и френды должны помнить, а кто не помнит – можно посмотреть в фотоальбоме. Для тех, кому лень, я в конце поста вставлю.

Вернулся из сада, за то время у меня на кровати две кошки: самая старая – Сара Мухамедовна – и самая новая – Катипета. Освоилась. Остальные все у жены в Северном покое, там теплее. Значит, ночь будет холодная. Этого пока не заметно, но кошки чувствуют. Ну, Тюпа, конечно, отдельно, на полочке у самого кошкопровода: её полуперсидский мех позволяет. Но значит, всё же ночь будет не очень холодная, в очень холодную и Тюпа лезет в общую кучу.
----

Цветочки, кошечки – это сублимация, уход от актуальных проблем (вру, конечно: и цветочки и кошечки меня очень даже интересуют, так же, как и лес, и огород, и звёзды и ещё некоторые вещи, о которых я пишу). О многом хотелось бы высказаться, но нет у меня наглости писать о том, в чём не разобрался (в отличие от пресловутого Варламова, надоевшего Немиши и многих других). Что же именно, в чём я не могу разобраться? – да в том, что творится в России.

Давно я в России не был и давно не приезжали оттуда мои знакомые, мнению которых я могу доверять. Раньше многое можно было узнать из СМИ, особенно между строк. Но сейчас в СМИ не просто враньё, а враньё нелогичное и некомпетентное. Приведу свежий пример.

Продолжается тенденция оплёвывать советский период (причём контр-тенденция сошла на нет), но снизился уровень. Поместили «исследование»: советских людей какой национальности допускали в космос. При этом забыли (или «забыли»), что третий наш космонавт Николаев был чуваш. Радостно отметили, что Волынов был еврей, но якобы «утаил» это. Но по отцу Волынов русский. Речь не о том, что непонятно (то есть, наоборот, очень понятно), зачем появилась такая статья, а о том, что статья неряшливо сделана.
Сейчас у каждого героя ищут в роду репрессированных. И находят (поди, проверь). Нашли, что был репрессирован отец пионера-героя Марата Казея. Но за что – не указали, опять неряшливо сработали. Опять вспомнили Павлика Морозова, забыли при этом указать, что отца его расстреляли не за то, что он был кулак (кстати, он им и не был), а за хищение средств, выделенных в помощь голодающим.
И так далее. И никому ничего.

В целом на втором месте в новостных сайтах (на первом – кто из женщин где и когда разделся) стоит тема, что всех выдающихся людей в СССР преследовали, угнетали и не пущали, а всех вообще советских людей морили голодом и заставляли жить в конурах. И ещё все наши научные и технические достижения – не наши, культурные – тоже. Надо сказать, что в ЖЖ тоже есть такая тенденция. По-видимому, ожидается, что люди (дети) должны приобрести твёрдое убеждение, что нонешняя Россия – продолжатель Российской Империи, но никак не СССР, в СССР не было ничего вообще, кроме плохого.

Ещё хочу отметить появившийся крикливый базарный тон в отношении Лукашенко. На одном сайте он «лебезит перед Зеленским», на другом он «лицемерный предатель»… Может такая лексика появиться сама, без отмашки сверху? Конечно, самому махать не надо, можно намекнуть, а желающие поахать найдутся.

Если говорить о тенденциях, то есть ещё одна: не скрывается конкордат, причём с обеих сторон; ему даже не придают приличных форм.
===

Обещанный клематис. В последнюю бурю с клематиса сорвало все плоды, семена собрать мы не успели. А вдруг прорастут где-нибудь на участке?
Tags: без тегов
Subscribe

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments