murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Утренняя идиллия


Нет, пишу я не утром. Более того, когда я закончу, будет уже завтра. Просто я буду писать про утро. Настурции вверху тоже не имеют отношения к тексту, я их поместил для красоты.

Итак, утро пятницы. Не очень рано, уже почти восемь часов. Раньше по пятницам, как и в другие будние дни, я уже подъезжал к работе. Сейчас сижу на лавочке в саду. На небе – ни облачка, на траве – сильная роса. Сосны наши на восточной границе участка сильно разрослись, а Солнце ещё не высоко, и освещены  пока только северо-западный угол участка, часть веранды и умывальник.

Семья моя ещё спит, а кошки уже все встали и собрались на освещённых местах. Лежат, греются, ночь была прохладная. Бегают только годовалый Тузик и трёхмесячная Катипета. Бегают друг за другом, пытаются приставать ко взрослым. Те отмахиваются, только Артуро лениво поддерживает игру. Ко мне идёт по мокрой траве Сара Мухамедовна, она обязательно подходит утром поздороваться и помурлыкать немного. Глажу кошку и размышляю.

Не так уж длинна история цивилизации. Не будем брать всё человечество, возьмём Россию. Этнос можно считать сформированным, когда появляются первые письменные художественные произведения, так что России всего около 1000 лет, 10 веков. «Век человека» в средние века определятся в 70 лет. В среднем так, наверное, и сейчас. Статистики могут спокойно врать, но многие мои сверстники прожили меньше.
Мой одноклассник, с которым я сидел за одной партой, умер в 28, однокурсник, с которым в колхозе были «на картошке» в 44. А были ведь ещё несчастные случаи.
Тут отвлекусь и вспомню интересный факт: все несчастные случаи с моими друзьями были расплатой за успех. Мой однокурсник, страшно способный математик, попал под внимание известного московского профессора, и тот после второго курса забрал его в МГУ. И что же? Мы все поехали на целину и в стройотряды (был юбилейный 1967, и ВСЕХ студентов нашего университета пристроили в студенческие отряды), а он поехал на радостях отдыхать в Сочи. И там утонул. Очень сильный мог быть математик.
Второй мой однокурсник понравился новосибирскому профессору и тот принял его в аспирантуру НГУ (а у нас ему тоже светила аспирантура). Во время студенческой вечеринки его выбросили из окна.
Думаете, это всё? Мой одногруппник страшно радовался, когда его взяли… нет, не аспирантуру и не в КГБ, а в футбольную команду класса «А». Не в нашем городе. Устроили ему перевод в другой ВУЗ. Зачем ему было это? Он собирался играть до 60 лет? Но он страшно радовался. Через год он выбросился из окна, подробностей не знаю.

Ладно, у меня нет мрачного настроения. Просто я хочу сказать, что 70 лет как «век человека» - реальное число. Помнит кто ещё строчку: «… земную жизнь пройдя до половины…»? Итак, 70 лет. Вся 1000-летняя история России – всего 15 человеческих веков («челвеков»). Один из них прошёл у меня на глазах. Один из 15. Немало. Не так уж давно, значит, были и Смутное время, и крепостное право. До 16 века в России картошку не ели, до 13 века – капусту. Масла подсолнечного до 18 (или 19?) века не было, в бога верили… и сейчас верят или делают вид, что верят. И в какого бога-то! В аврамического инвазивного, хоть и причёсанного чуток под славянское мировоззрение.

Так вот, значит, 15 челвеков. Продержится Россия, продержится Земля ещё столько же, хотя бы? Ой, сомневаюсь. Любопытно. Хотелось бы взглянуть. Хотя и так много чего увидел неожиданного. Такого дикого броска в гедонизм, такого отторжения от научного взгляда на мир – ну, никак не ожидал. Атомной войне бы не удивился, а гундяевщину – не мог принять, не могу осознать. Деньгоцентризм накатившийся – и то понятнее. И этот откат от культуры, этот жуткий китч вместо искусства… Совсем неожиданный поворот истории. Также, впрочем, как смартфоны и социальные сети.
===

Меж тем теплеет. В небе облака появились, мелкие, белые. Ветра почти нет. Вышла в сад жена. Кошки все её обступили, а я пошёл варить кофе.

Потом облака прикрыли Солнце, и я взялся за фотик. И плохо получилось. Роза «Айсберг» цветёт всё лето по одному цветочку, а сейчас их сразу 6. Но не берёт мой фотик белые цветы даже в пасмурную погоду. Попробовал заснять розу «Мендель» - очень красивая светло-пурпурная роза. И тоже не получилось. Но вот циннии «Персидский ковёр» - вот они.

И георгины получились.

Пока я фотографировал, кошки наелись и разошлись по своим делам. А Тузик – наоборот, улёгся отдыхать. Вот композиция: «Чёрный кот под соснами охраняет стройматериалы».

Сосны наши очень хороши. Но неприлично фотографировать сосны на участке, когда рядом лес, набитый дикими соснами. Давно у меня не было снимков леса. Будут. Не знаю, проведу ли я тут следующее лето, но готовлюсь: начал планировать, где я посажу чеснок на зиму, подыскиваю место для штрефелюги.
Tags: сентенция, текучка
Subscribe

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • Якобы антициклон

    Вчера к ночи облака разошлись. Засверкал Юпитер, очень высоко появилась стареющая Луна, тоже очень яркая. К середине ночи небо затянули тонкие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments