murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Фито, сами понимаете, фтора

Те, кому не интересна агротехника, могут пропустить текст отсюда до фотографий.

Все наши соседи (кроме Незаметной Татьяны, которая уже два года не приезжает) выращивают помидоры. И все ноют, что у них фитофтора, и все продолжают выращивать. И все чем-то прыскают, Работящая Валентина уже три раза прыскала, хотя у неё уже висели плоды, и у всех всё равно появляется фитофтора.

Мы не прыскали ни разу, и у нас фитофторы не было все шесть лет (в первый год мы помидоры не сажали). Сегодня появилась. Сами виноваты. Боюсь, что теперь и нам придётся жить с фитофторой.

Уберегались мы от неё очень просто: не допускали на участок картошку и чужие помидоры. Картошку мы, конечно, ели, но картофельные очистки никогда не клали в компост и не закапывали на участке. Картошка – рассадник фитофторы, сама он неё не страдает, а только разводит. Когда мы купили участок, то земля не обрабатывалась уже 18 лет. Предыдущий хозяин один год разводил огород, потом пытался развести сад, потом использовал участок только для пикников. Если и была фитофтора, то сдохла, а мы новую не пустили.

И надо же, в этом году купили у молочницы Веры рассаду помидоров, до этого выращивали сами из семян. Хорошая была рассада, хороший дала урожай, и вдруг, в один день – все кусты покрылись фитофторой. Наши помидоры растут отдельно, довольно далеко от вериных, и пока на них пятен нет. Но фитофтора – грибок летучий и вредный. Теперь она в нашей земле.

Теплицы у нас нет. Над помидорными грядками я сделал каркас, который мы в холодные ночи закрываем спанбондом, а утром – обязательно открываем Солнцу, даже если пасмурно и холодно. Кроме того, помидорий окружён стенкой из стеклянных рам высотой 150 см. Верины помидоры были вне помидория, на это одна надежда, может, фитофтора не пройдёт в помидорий.

Что мы сделали, когда её увидели? Сняли все и красные и зелёные помидоры, порезали их с луком и морковью, заправили солью, маслом и уксусов, вскипятили и закатали в банки. Весь день ушёл, и ещё на завтра осталось.
----------


Это распустился новый георгин из семян. Такого цвета у нас ещё не было. Солнце сегодня весь день было яркое, но красный цвет у моего фотика получается.

Распустился ещё один гладиолус, очень высокий. Не люблю фоторафировать гладиолусы из-за их вертикального формата. На заднем лане слева - "настоящие" георгины.

===
Вот такой почти выпавший из жизни день.
Tags: авария, агротехника
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments