murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Средневековый худлит

Средние века в Европе прошли под тенью креста. После античной литературы евро-худлит вплоть до Данте (включительно) кажется жутко примитивным. В то же время на другой половине Земли локального экстремума достигла литература Хейана. А потом наоборот: в Европе начался подъём, Возрождение (которое, однако, долго ещё уступало по уровню античности, по-видимому, из-за давления креста), а Япония наоборот: застопорилась и впала в догматизм самурайства. Как объяснить такой баланс?

Но литература – не единственная характеристика культуры. Вот на что обратил внимание Фаулз.
Фаулза я люблю. Его наиболее известная вещь «Маг» (в другом переводе «Волхв») мне не нравится. Мне очень понравились его романы «Башня из чёрного дерева» и «Женщина французского лейтенанта».

К какому жанру отнести его «Элидюк», я затрудняюсь сказать. Ближе всего это к французским фаблио 12 века. Перечитал я «Элидюка» три дня назад и неожиданно нашёл там интересную  апологию европейской средневековой литературы. Почему я не заметил этого раньше? По техническим причинам, а вовсе не потому что я стал за 15 лет умнее. Я читал тогда «Эдидюка» по-английски. Это был не выпендрёж, просто мне достался сборник Фаулза на английском языке. Язык у него простой, понятный, но то ли в книге было опущено предисловие Фаулза к его повести, то ли я его пропустил, как занудливое, но я его совершенно не помню, а сейчас – прочитал и изумился.

Фаулз обращает внимание на то, что в 12 веке грамотных людей было мало, а письменные фаблио предназначались не для индивидуального чтения, а для чтения вслух. Причём обычно нараспев под арфу или лютню. То есть, дошедший до нас текст – это сценарий, из которого исполнитель (менестрель) делал художественное произведение. Поэтому не использовались приёмы современной литературы (!ой, не совсем современной, а высочайшей литературы 19-20 века!), не использовались даже знаки препинания и графика текста. Менестрель знал (и при желании мог изменить), что выделить, где ухмыльнуться, чтобы показать своё отношение к легенде.

Здесь Фаулз делает ещё одно интересное замечание. 1000 лет назад (и 2000 лет тоже) люди не были глупее и обладали не меньшим чувством юмора. Разве мы сейчас безоговорочно верим тем триллерам и детективам, которые смотрим и читаем? – спрашивает Фаулз. Так же относились в средние века слушатели к геройствам и чудесам, описываемым в фаблио.
В подтверждение могу привести абзац из «Элидюка».

Элидюк женился на Гиллиадун. Свадьбу праздновали весьма пышно и торжественно, и они долго еще прожили вместе в совершенном любовном согласии. Они обильно жертвовали и совершили множество добрых дел, так много, что в конце концов и сами обрели настоящую веру.

Каково? К этому тексту 12 века в 16-м веке наверняка бы придралась инквизиция.
----
Кому было скучно, посмотрите на мой очередной георгин.

И ещё: лето вот-вот кончится, через 5 минут.
Tags: худлит
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments