murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Астра «Яблоневый цвет»


Возможно. я ошибся. Мы сеяли много (точнее, всё-таки, будет сказать «несколько») разных сортов. Сеяли в грунт. Ветры, кошки, пересадки клубней и луковиц с землёй… Многие цветы выросли не там, где мы их сеяли. Но кажется, это и есть «Яблоневый цвет».

Дождь, дождь, дождь… И не жарко. +15. Ветер северо-западный, умеренный. Я не делал ничего. Починить электроплитку не удалось. В сельмаге плитки не продаются. В город за плиткой под дождём я не поехал. Электричке дождь не мешает, но до электрички идти 4,5 км.
Но костру дождь тоже не мешает, не ливень, чай. Не только индейцы разводят костёр под дождём. Когда я был пионером, принято было смеяться над теми, кто не умел этого делать. Сейчас либерасты это тоже считают ужасом того времени. Таким же, как принудительное коллективное всем классом регулярное посещение театра или бесплатные кружки авиамоделирования.

В общем, обед получился обычным, только и щи, и овощное рагу существенно припахивали дымком, но это из-за дождя. Дождь прибивал дым вниз, и он обволакивал и кастрюлю, и сковородку. Давно хочу сделать настоящий очаг, но нет в окрестностях нигде печной глины, и не продают в сельмаге кирпичи. Поэтому очаг наш – яма в огороде, облицованная булыжником и покрытая решёткой.


Так вот, значит. Не делал я сегодня ничего. Срочных работ не было, в лес идти под дождём не хотелось, плитку я починить не сумел, а консервирование на костре ещё не освоил. Сидел я, попивал кофе (кипятильник-то работает) и читал книжку.
Решил я прочитать «Хищные вещи века» Абстругацких, раньше не читал. Читаю я медленно, но книжка небольшая, за день прочитал.

Ну, какие выводы, какое впечатление, какие новые мысли?

Стиль безусловно их. Сильно угадываются «Гадкие лебеди», написанные тремя годами позже (хотя сюжет совсем другой). Если учесть, что написано в 1964, то восхищает описание проблем сытого общества. В СССР не было ничего, что могло натолкнуть писателей на такие мысли. Сейчас книга значительно более актуальна, чем 50 лет назад.

Интересно, что в этом произведении нет темы избранности. Я не фанат Абстругацких и читал далеко не все их произведения. Но в тех, что читал, обязательно проводилась мысль об избранности, о выдающихся людях,  которым следует позволить то, что не позволено другим. Здесь этого нет.

Пожалуй, ничего нового я для себя не нашёл. 40 лет назад высказанные там мысли были бы для меня открытием, но теперь это очевидные вещи, которые нас окружают со всех сторон. По правде говоря, я восхищён таким предугаданием, хотя скорее это – знание того, что было мне тогда незнакомо и неизвестно.
--------

Дождь кончился. Пасмурно и холодно.
Tags: текучка, худлит
Subscribe

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Симулякр

    Торопился я позавчера. Не проверил пост, не перечитал. Просочились туда опечатки и нелогичности. Решил сегодня кое-что уточнить и исправить. А стоило…

  • Зимовье зверей

    Заголовок особого отношения к тексту не имеет. Просто вспомнилась с чего-то русская сказка, одна из любимых в детстве. Почему-то мне казалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments