murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Агроэксперименты


В это лето мной получены социально-философские результаты в огороде.
Каждый год я вдоль ограды (она у меня символическая: осиновая жердь на высоте 160 см) сажаю цветную фасоль. Когда всходит, я подвязываю вертикальный шнур от земли до горизонтальной жерди и при ежедневном обходе огорода помогаю заблудшим плёткам выбрать правильное направление и закрутиться в правильную сторону (по солнцу). Фасоль всегда доползает до жерди, после чего я указываю ей, куда виться дальше. Спелые стручки появляются в конце августа, урожай обычно сам-тридцать – сам-сорок.

Цель посадок – не урожай, хотя мы его собираем и едим. Фасоль образует зелёную стену, границу огорода. Цветёт она очень обильно и красиво, над цветами всегда шмели, пчёлы и осы; вредителей у цветной фасоли почему-то нет. Стену фасоли я перемежаю подсолнухами. Пробовал сочетать с тыквой – неудачно: фасоль и подсолнухи отбирают у тыквы свет, и она под ними прозябает до середины августа, когда у тех начинают облетать листья.

Так вот, об эксперименте. Я его специально не ставил, так получилось.
Землю под цветную фасоль я не удобряю: это граница болота, а кроме того, я за урожаем здесь не гонюсь, мне нужна зелёная стена. И вот в этом году небольшой участок бордюра, где я сажаю фасоль, я удобрил навозом, довольно обильно. На участке этом было посажено 5 (пять) фасолин (всего).

И вот что получилось.
Взошла удобренная фасоль раньше, всхожесть 100%. Развивалась (ползла по шнурам) быстрее, больше было листьев, рано пошли боковые побеги. Удобренная фасоль раньше зацвела, но у неё очень долго не образовывались стручки.
А дальше пошло очень интересно. Стручков образовалось очень много, все пять растений стали пышными, они до сих пор (8.09) зелёные, многолиственные и обсыпаны неспелыми стручками. Другие, неудобренные, растения уже давно начали давать спелые стручки, сейчас они уже потеряли не меньше половины листьев, оставшиеся стручки дозревают, плётки подсыхают.
А удобренные растения цветут вовсю, но их многочисленные тощие стручки вряд ли вызреют до холодов, разве что октябрь будет тёплым.

Мораль. Всё, как у людей. Если с детства достаточно всякого Г (чипсов, смартфонов, бентли, «отдыха» за границей), то растение будет хорошо и долго жить, но не даст урожай и не продлит свой род. Не Г важно, а постоянное внимание, поддержка (шнур), и помощь в выборе направления.

Кто не верит, предлагаю повторить эксперимент на своём участке.
=========


Фото в начале никакого отношения к содержанию не имеет и помещено для красоты: маленький георгинчик с маленьким шмеликом. А фото ниже – это четверть урожая японской айвы: начали убирать, хотя как будем использовать, ещё не решили.
Tags: агротехника, умствование, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Вопрос дня: Эпоха

    Без уточнения "кем, в какой семье, с каким здоровьем" вопрос не имеет смысла.

  • Вопрос дня: Гей-парад

    Демонстрация уродств, как физических, так и моральных - неприятное зрелище. А пропаганда уродства - ещё хуже.

  • Вопрос дня: Первомай

    Весь день поминал незлыми тихими российскими русско-тюркскими словами Березовского, Чубайса, вшей, крыс, Ельцина, наномальчиков...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments