
Враг-холод наступает на Мой Дом – мою крепость. Ночью было +4, сегодня обещают +2. Мы сдали наступающему врагу часть территории: перенесли электроплитку с открытой восточной веранды в Южный покой. Кроме того, кошкопровод из простого отверстия превратили в туннель с двумя завесами. Кошки освоили, но теперь там время от времени возникают пробки.
Хуже то, что трудно делать вылазки из нашей крепости в сад и огород, так как дует сильный порывистый северо-западный ветер и время от времени сыплет холодный дождь.
Топим. Дров хватит надолго, дрова не проблема. Впрочем, не совсем. Печка у нас – буржуйка «Огонь-батарея». Она имеет очень удобный режим «тление», но этот режим капризен к дровам. Настоящая кирпичная печь ест всё, любой мусор, а нам не подходят сухостой и хворост, требуются толстые короткие обрезки умеренно сухих лиственных. Лучше всего подходят осина, липа, ольха, ива, дуб, которого нет, и плодовые, которых мало.
К вечеру ветер стих, дожди прекратились, выглянуло Солнце, показалось голубое небо, и я прошёлся с фотоаппаратом по саду. Расцвели новые астры.

.

.

.

Вышел я и в огород. Нового там ничего нет, но я решил показать друзьям, френдам и гостям хорошенькую ягодку (так нас учили в школе, а теперь этот плод именуется тыквиной).

Вышел я из огорода. Луг перед речкой Яченкой выглядит так:

А в самой речке в этом году воды нет. Стоит сухой арык под названием Яченка. За «речкой» было болото, теперь луг. А за лугом – пуща. Но сегодня я туда не пошёл: темнело уже, было холодно и мокро.
Но мы ещё в верхней половине года! Равноденствие ещё не наступило.