murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Георгины замёрзли

А вот астры – не замёрзли.
Сегодня ночью был существенный заморозок. Погоднички написали, что у нас было +2, да только ночью трава хрустела под ногами, а утром в рукомойнике плавал кружок льда. Кроме георгинов замёрзли циннии, ботва тыкв и кабачков.
На цветной фасоли листья подвяли, но пока нельзя сказать, погибли ли растения, может, ещё отойдут, сегодня весь день моросил дождь и постепенно теплело. На цветной фасоли неспелых стручков ещё много. Созрело несколько стручков у тех «мажоров», которых я удобрил навозом. И что? Часть спелых стручков пустые, а у остальных плоды крупнее обычного. Я ж писал уже: всё как у людей: если ребёнок растёт у богатых родителей, то он имеет больше возможностей стать ценным человеком и большой соблазн стать ничем. Больше фасоль удобрять не буду, подсыплю только компоста самую малость: фасоль сама удобряет землю для других растений.

Вот последнее (вчерашнее) фото диковинного георгина, того, что с раздвоенными лепестками.

В это лето я ничего не писал и не помещал фото дуба, который сам пророс под сосной-охранницей. Напоминаю, что я его пересадил тогда на северо-западный угол огорода, пусть обозначает границу участка. В это лето дуб исправно растёт, но он совсем нефотогеничный, так как сильно разветвился вместо того, чтобы расти вверх. Кроме того, его поразила мучнистая роса (мне кажется, это она). Это меня не испугало: в этом году в пуще все дубы такие, по-видимому, это им не особо вредит.

======

Утро сильно напугало мою жену. Доля вины лежит на мне. Я встал раньше, пошёл умываться, а воды в кране нет! Точнее, льётся очень тоненькой струйкой без напора. Замёрзли трубы. Не так, что трубы разорвало, а только образовалась ледяная пробка, через полчаса вода текла уже нормально. Но я подумал, что сантехник (и.о.сантехника) выключил воду по случаю заморозка. Глупость я подумал: не спустив воду из труб, выключить её подачу – только усугубить ситуацию. Но я эту глупость подумал, да ещё сказал жене. Ой, как она перепугалась! Как стала сокрушаться, что мы не запаслись водой! Знал бы – не стал бы говорить, а сначала сходил бы за водой на водокачку, это от нас недалеко, только в гору.

Жена испугалось, что придётся уезжать, а так много ещё не сделано. Я не испугался. За водой ведь и сходить можно. Много не принесёшь, но на чай хватит, а для технической воды у нас есть скважина и насос «ручеёк» (вода из скважины пахнет болотом). Когда я был дитём, мы каждое лето жили на даче. А дача наша была – одинокий домик в лесу на берегу озера. Воду мы брали из кринички, до которой идти было километр. Никого из нас это не пугало, как и то, что автобус туда не ходил, а до ближайшего сельмага было пять километров. О тех годах у меня наилучшие воспоминания…
Tags: природа, текучка
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments