murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Зацвели хризантемы


Цветочки наверху – это не хризантемы, это многолетние астры, они давно цветут; хризантемы ниже. Они у нас мелкие и маловыразительные, зато неприхотливые. Какие есть, других у меня нет, несколько раз сажали – не приживаются, зиму не переносят. Эти – переносят, они у нас четвёртый год.

Что у нас ещё нового? Молодой месяц выглянул из разрывов туч. Сейчас небо опять затянуто, накрапывает. Сегодня интересно было: облака идут с запада, а ветер дует с юга. Не каждый день так бывает.
==

Друзья и френды меняются. Для новых я давно хотел написать, как меня занесло в Белоруссию. Но сначала фильм один американский с мистикой вспомню. Как называется, не знаю, я его не смотрел. Я перебегал с Евроньюс на футбол и задержался на каком не помню канале, увидев интересный пейзаж. Этакий мрачный лес, и обеспокоенные герои вопрошают высшее существо: «Где мы? Куда ты нас забросил, что это за страна?». И слышен внушительный замогильный голос: «Белоруссия. Здесь вас не найдут». Вот я и пейзажик подобрал. Это пуща. Лесники следят за нею, но в биоценоз не вмешиваются, валежник не убирают.
11.11.2012
==
Попал я сюда очень просто: меня привёз отец, когда мне было 7 месяцев, а родился я в Грузии.

Может быть, не все знают, что в СССР до Хрущёва существовала рабочая номенклатура. Министр (нарком) лично знал лучших рабочих отрасли, лучшие бригады. Лучших рабочих не продвигали по службе: зачем из отличного сварщика делать посредственного бригадира или из отличного бригадира посредственного директора завода? Попавшие в такую номенклатуру, не распоряжались собой. Намечена новая стройка или образовался прорыв – и начальство выхватывает из своей обоймы лично знакомых специалистов и кидает туда. Сейчас тоже есть нечто подобное, но номенклатурные специалисты не рабочих специальностей, а управленцы, финансисты, демагоги, журналюги, адвокаты и др., например, Чубайс.

Мой отец входил в такую номенклатуру как бригадир монтажников стальных конструкций (вместе со своей бригадой, конечно). В 37-м бригада устанавливала звёзды на кремлёвских башнях, потом монтировала ангары Ильюшину, потом… и так далее.
В начале войны бригада монтировала переносимые на восток заводы, а затем была направлена тянуть через Кавказ дорогу на Турцию. Эта дорога («Военно-Осетинская») существовала, но её надо было приспособить под танки: расширить, спрямить и установить новые мосты. Базировалась бригада сначала в Рустави, затем в Кутаиси. Работы уже дошли до Спитака, когда стало ясно, что войны с Турцией не будет. Дорожные работы свернули, а бригаду перебросили на строительство завода в Кутаиси.

После войны в промышленности произошли преобразования. Бригаду вывели из-под Москвы и подчинили местному начальству. Грузины назначили моего отца директором завода, избрали в горсовет, и, стало быть, считалось, что он осел в Грузии. Россия много своих специалистов пораскидала по союзным республикам, а потом бросила их в 91-м. Интересно, что бы я делал при Гамсахурдии?!
Мои старшие брат и сёстры учились в грузинской школе, мама освоила грузинские числительные, а отец участвовал в конных соревнованиях, в общем, осваивались. Но тут неожиданно отцу пришла телеграмма из Москвы без подписи «письмо для вас тбилиси главпочтамт до востребования». Отец съездил в Тбилиси. Письмо было на бланке Верховного Совета БССР. Это было официальное приглашение вернуться на родину и помочь в восстановлении разрушенной войной страны. Там был указан телефон в Москве, по которому надо звонить в случае согласия. Письмо было направлено по ошибке, мой отец на начало войны находился в Минске в длительной командировке, поэтому попал в список рассылки приглашений. Но отец ухватился за эту возможность и сразу, ещё из Тбилиси, позвонил. Разговор был деловой и короткий: «Вы кто там? Директор завода и депутат горсовета? Вас не отпустят. Вы вот что: не снимайтесь с учёта и не говорите ничего, приезжайте вместе с семьёй, а мы потом с грузинами всё уладим. Должность получите такую же».
Вернувшись в Кутаиси, отец объявил семье: «Здесь тепло и фрукты. Но вы никогда не будете здесь своими, даже если будете пить вино с грузинами. Аньке уже 13 лет, ей что, за Автандила замуж выходить? Едем немедленно. В Белоруссии мы уже были, Белоруссию знаем, Белоруссия – это как Россия, в Белоруссии мы свои».

Вот так оказалось, что когда Россия бросила своих детей, которых сама же разбросала, мы оказались во вполне приличных условиях. Да я и не бросил бы Белоруссию, если бы Россия решила вдруг принять всех своих детей обратно. Ведь Белоруссия – моя Родина, хоть и родился я в Кутаиси.
Tags: история, лес, цветы
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Хроника личной жизни

    Сначала день был как день. Правда, холодновато было, бессолнечно и ветер был сильный, порывистый, но работать было можно. Я собирал созревшую фасоль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Хроника личной жизни

    Сначала день был как день. Правда, холодновато было, бессолнечно и ветер был сильный, порывистый, но работать было можно. Я собирал созревшую фасоль,…