murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

112 лет назад


Утро было чудесное. Луна на голубом небе… Только ветер сильнее, чем хотелось бы, и прохладный, хоть и южный. Для утреннего кофия в саду всё-таки прохладно. Между тем белорусский портал написал, что в Минске сейчас самый тёплый октябрь за последние 112 лет. А как раньше? Выходит, 112 лет назад, в 1907 было в октябре теплее?
==

Возвращаясь сюда в субботу, мы не рассчитали количество кофе. Утром выпили последний, и я побежал в сельмаг. Нету! Я побежал в дальний сельмаг (2,5 км). Вай! Только растворимый. И я побежал в совсем дальний сельмаг с завлекательным названием «Вива». Есть! Осталось две пачки. Я взял одну: в субботу дочка приедет и привезёт настоящего, зёрнами, а этот – молотый в вакууме.
Далеко. Даже устал, хотя шёл через лес, в лесу я обычно не устаю. Ну как можно устать в таком лесу!

Но торопился, вот и устал. Утешал себя тем, что алкаши за водкой дальше бегают. Чтобы сократить дорогу, назад шёл посёлком и решил сфотографировать самые интересные домики. «Дворцы» я снимать не буду, это не интересно. Один красивый дворец в грузинском стиле у нас есть, но он совсем в другой стороне.
Начну с этой хибары на заброшенном участке.

Хозяйка, одинокая женщина, исправно платит взносы, но на участке не работает, а продавать участок отказывается. Говорит: «У меня растёт дочь. Вырастет и решит, что делать с участком». Уважаю её позицию.

Вот оригинальный «сказочный» домик. Во дворе – деревянные скульптуры, песочница, качели. На участке – только цветы и три плодовых дерева. Летом дом набит детьми.

А вот оригинальный аккуратный домик на совершенно пустом участке. Трава, однако же, тщательно выкошена. С хозяевами я не знаком.

=====
Потом я копал огород и пел песни. Привязался «Караван». Не тот, что Дюка Элингтона, джазовые мелодии ко мне не привязываются. Тот, что пел Рашид Бейбутов, только со студенческими словами:

Шагай вперёд, мой экскаватор,
Кручу проворно регулятор…


Не видел я в жизни живых шагающих экскаваторов, только в кино. Ещё крутились в голоае старые детские стихи:

Вот экскаватор паровой,
Он роет землю головой,
И тучей носятся за ним
Огонь, и пар, и пыль, и дым…


Индустриализация. СССР.
Рядом лес.
Tags: лес, люди-человеки
Subscribe

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Февральский февраль

    Начну с хорошего. Впрочем, уже начал. Заголовок читали? Вот оно, хорошее. Конечно, иному мигранту такое не понравится. Помню, меня впечатлило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments