murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

День белых журавлей

Прочитал про этот памятный день – День не вернувшихся с войны – и тороплюсь поместить свой старый пост, пока день не кончился. К слову, белых журавлей я не видел. Журавли у нас серые, а когда летят, то снизу они двухцветные. Но это живые журавли.
Я напишу про героя, вернувшегося с войны, но познакомился с ним я потому, что кто-то другой не вернулся.
===
Я столкнулся с ним в НИИ всего один раз. Я принёс столяру чинить несколько стульев из нашей лаборатории. Он сказал, что нужен клей БФ, большой пузырёк, а у него нет. Клей БФ стоил недорого, я тут же пошёл, купил и принёс ему большой пузырёк. Столяр не стал клеить им стулья. Пока я ходил, он уже подогрел столярный клей и стулья заклеил. А мой БФ он вылил в банку, насыпал туда опилок и стал помешивать палочкой. Потом вынул из банки ком. На дне осталось с четверть стакана мутной дурно пахнущей жижи. Эту муть столяр залпом выпил и занюхал коркой хлеба, которую достал из ящика стола. Меня это более чем впечатлило. Ведь мог бы попросить бутылку!

А через месяц столяр умер. Умер не от отравления алкоголем. У него был рак желудка в 52 года. В нашей лаборатории было пять парней – молодых специалистов. В нашем женском и немолодом НИИ – редкий случай, и нас всё время использовали для разгузочных работ, а тут использовали как похоронную команду.
Мы выносили гроб. Жил столяр в хрущёбе, построенной в самый разгар деятельности нашего Никиты Сергеевича. Гроб не проходил через лестничные площадки. Нам приходилось его наклонять почти стоймя, чтобы развернуться. Я нёс гроб первый раз, и остальные ребята, наверное, тоже. О подробностях умолчу. Но вынесли из подъезда нормально.
Дальше всё было прилично. На кладбище был митинг, на котором я узнал, что покойный столяр - кавалер двух орденов Славы, и имел медаль "За отвагу", которая просто так не давалась.

Но это ещё не всё. Самое сильное впечатление, запомнившееся на всю жизнь, я получил позже, на поминках. Там ко мне подсел поить меня водкой брат покойного и рассказал примерно следующее:

"- Ванька в Минск из-за соседки уехал. Нас пять братьев. Все воевали и все вернулись. Ванька - тот всю войну воевал, он, когда война началась, уже в армии был, а нас четверых потом призвали. Так Ванька даже ранен ни разу не был, а ведь разведчик! Так вот вернулись мы все вместе, не в один день, конечно, но в одно лето. А у соседки всего один сын был, так того убили. Не мы же убили! А соседка на нас взъелась. Забор высокий поставила, и кроме ругани от неё ничего не слышно. Мы ей помогать по хозяйству пытались. Куда там! Только ругается. Мы ж ответить не можем, хотя вроде бы нам стыдиться нечего.  Ну, Ванька говорит: не могу я её видеть, уеду. И уехал".
- А почему в Минск? По разговору видно, что вы из России...
"- Он говорил, что девушке одной обещал вернуться, когда отступали. Найти он её не нашёл, но здесь остался..."
Вот таков был, значит, на самом деле наш столяр, которого я видел только с банкой вонючего клея.
Tags: воспоминание, история, люди-человеки
Subscribe

  • Ещё тепло, ещё много зелени... Хорошо!

    Продолжаю делать вид, что меня кроме огорода ничего не интересует. Ну, разве ещё лес. Вон он там, дальше, где верхушки ёлок видны, а деревья на…

  • Нашествие тыкв

    " Исчезли солнечные дни..." - лицемерно крутится в голове жалостливая песня. Вода висит в воздухе, накапливается в иголках сосны и…

  • Кошки, собака и саженцы

    Хроника текущих событий. Сходил в «Садовый квартал» за семенами и саженцами. Хотел купить алычу. В условиях Белоруссии алыча –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments