murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Мой кофе

Когда я говорю «мой кофе», я, как правило, имею в виду моё кофейное дерево, которое вырастил из кофейной «ягоды», сорванной в оранжерее Ботанического сада. Это дерево ежегодно цветёт и плодоносит, имеет уйму клонов, но для цветоводов интереса не представляет, в Минске у многих есть кофейные деревья, они свободно продаются у нас в цветочных магазинах, не знаю, правда, того же сорта или нет: листья по виду у них будут поострее, чем у моего.

Сегодня я имею в виду напиток, который варю под названием «кофе».

В детстве я не пил ни чая, ни кофе. Вода из-под крана в Минске тогда была достаточно вкусная: артезианская без всякого хлора, а за городом можно было пить ещё более вкусную воду из криничек. В семье у нас вообще мало пили чай и кофе, тем более, что мама моя – москвичка, следовательно, чай пила слабый и сладкий, а кофе – «по-пионерски», то есть, с сахаром и молоком. А отец пил только заваренный черничник: у него был сахарный диабет и это действительно помогало.

О чае я уже писал. Чай я приучился пить на работе. Много было ночных смен, много было командировок в города с плохой, а то и с совсем поганой водой. Тут без чая – никак.

К кофе я приучился раньше. Моя старшая сестра вышла замуж и уехала по распределению в Ригу. Вторая сестра (тоже старшая) съезила к ней в гости, вернулась и подсадила нас на кофе. И мы с ней стали пить кофе каждый день. Пили вдвоём: родители держались своих традиций, а брат в это время по распределению работал в Киргизии.

В пище я консерватор. Как привык заваривать кофе тогда, так и сейчас завариваю. Способ прост до чрезвычайности:

- размолоть кофе непосредственно перед употреблением;

- довести воду почти до кипения;

- всыпать кофе в воду (ложку на чашку) и убавить огонь до малого;

- ждать, пока кофе поднимется, не допуская закипания.

Никаких других приёмов я не применяю, сахар, сливки и прочее – не употребляю. У кофе свой вкус, у сахара – свой. Вместе смешаешь – и кофе не кофе, и сахар не сахар.

Меня угощали разным кофе, в том числе и в других странах. Мой сосед-физиотерапевт варил очень хороший кофе. Сестра моя через десять лет перешла вдруг на кофе с сахаром… - а я как начал варить кофе в седьмом классе – так и варю его до сих пор по тому же рецепту.

Но чай я люблю всё-таки больше. И потом, если чай и кофе заваривать до одного цвета – то чай значительно крепче.


Tags: воспоминание, кулинария
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments