murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Ночь утром

Сейчас опять туман. И вчера вечером был туман. Но утром, причём не очень-то и ранним, в 5.55, тумана не было. Было совершенно ясное небо, ярко, очень ярко сияли звёзды, и никакого намёка на зарю: совершенно чёрное небо и узкий лежачий старый месяц в зените. Нет, не в зените, конечно, в зените у нас Луна не бывает, максимум 65 градусов, но показалось, что непривычно высоко.

Правил на небе, конечно, Орион. Я бы назвал Орион не созвездием, а соцветием. Он – в середине круга ярких звёзд других созвездий. Но разве на небе есть границы между созвездиями? Это люди развели звёзды по разным квартирам, а на небе они все вместе, и целая куча со всех сторон тяготеет к Ориону. Слева внизу – Сириус. Когда небо такое чистое и звёзды такие яркие, то не замечаешь, что Сириус – самая яркая звезда нашего неба, все яркие звёзды – одинаково яркие. Слева от Ориона – Процион, такой же почти, как Сириус, но желтоватый. Сверху белая Капелла. Справа вверху – оранжевый Альдебаран, а дальше – Плеяды, такие яркие, что кажутся одним пятном.

Я засмотрелся на небо, замёрз, пошёл оделся и смотрел ещё. В нашем саду от крыльца полностью открыто небо на юге, с других сторон его заслоняют деревья, хотя они сейчас и без листьев. Лучший участок неба был хорошо виден. Я подождал зари и пошёл спать. Мне снилось, что меня посылают в командировку в город Курган, который почему-то рядом с Кушкой. Проснулся я в 10.20. Сияло Солнце, а в умывальнике плавал кружок льда. В 6.30 минуса ещё не было…

Сейчас опять туман. На всякий случай поставил будильник в мобильнике на 5.55. В городе такого неба не увидеть...
Tags: звёзды
Subscribe

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Досрочное продолжение

    Решил я не ждать завтрашнего дня. Кто его знает, что будет завтра, а вдруг придёт в голову что-нибудь умное или случится что-нибудь страшное –…

  • Ну, вот теперь всё

    Кто-нибудь подумал, что это я про белорусское нестроение? Вовсе нет, это я про свой летний болотно-лесной-цветочно-огородный сезон. А с белорусским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments