murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Для друзей

Сегодня день прошёл как раньше в конце квартала. Не то, чтобы аврал, но я торопился закруглить все работы: решено в воскресенье утром уезжать. Надо было нарезать лапника, чтобы укрыть на зиму розы, клематис и священные рододендроны, надо укрыть кучи выполок и стройматериалы, свернуть провода и шланги, собрать вещи… а у меня ещё огород недовскопан. В общем, никаких фотографий я не сделал и никаких тем не продумал.

Вчера я писал о звёздах. Но ночью звёзд не было, был туман. И утром был туман. И днём были облака такие, что наша звезда – Солнце – видна через них не была. Но я решил продолжить тему звёзд и поместить свой старый пост про Кошку Мёбиуса. Для новых друзей. Старых друзей в ЖЖ у меня осталось мало, а те, что остались, может уже забыли.
===

Кошка Мёбиуса
В начале 19 века Август Фердинанд Мёбиус работал астрономом-наблюдателем в Лейпцигской обсерватории. Целыми ночами он сидел, уставившись в небо. Единственным развлечением его было гладить серую однотонную кошку. Кошка не принадлежала Мёбиусу, она жила в комнате с большим телескопом и ловила там мышей, которые приходили украсть фриштык у дежурного наблюдателя. Мёбиус смотрел в окуляр, гладил кошку и хорошо запомнил, как она изгибается.
Потом Мёбиус стал директором обсерватории, и ему было не до кошки. Но кошки ему не хватало, и он пытался её воссоздать математически.
Что у него получилось, все мы знаем. Но Мёбиус очень стеснялся своей модели, ему казалось, что все поймут, что Лента Мёбиуса - не его изобретение, а всего лишь старая серая кошка. Работа Мёбиуса была опубликована только после его смерти.
А кошка? Двое из её потомков сейчас мурчат у нас (см. фото), да ещё четырёх таких же мы раздали.
20184
.
март 2013
Tags: история, хиханьки и хаханьки, худлит
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments