murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Читаю Чехова, читаю ЖЖ

Снег. Потеплело. Снег мелкий, много, ветер слабый.
На работе, как всегда по пятницам - завал. Кончилась работа, выключил уже машины, всех отпустил, закрываю окна - звонят. Заказчик: "Задержитесь, пожалуйста, сейчас будет срочная информация". Ладно, включаю обе компухи, загружаю админку, жду. Звонят. Заказчик: "Извините, информации наверное не будет". Наверное - это выделил я, заказчик в разговоре не выделял. Всё выключаю, еду домой.
Сижу дома, читаю Чехова (о Чехове - потом, ниже). Звонок на мобилу. Заказчик. Хорошо, что на мобилу - видно, кто звонит. Не стал я поднимать трубку. Хай застрелится, у меня -уикенд. Опоздал ты, господин начальник.
.
Так вот о Чехове. Листал я ЖЖ (.../stats/latest.bml), листал отзывы в Рамблере. Про Россию читал. Потом полез в Чехова. Да, такое именно у него я и читал: "Мужики", "В овраге", "На телеге", и ещё много где. То же самое. Такая же безнадёжность.
Одно утешает. Чехов не заметил никаких следов грядущих изменений (разве к худшему). А ведь было уже вот-вот перед большим дирижбенделем 1905-го (когда нас учили в школе, то сильно занижали значение этих событий, а ведь именно тогда наступил формальный конец самодержавию, и струсивший царик едва не эвакуировался к кузену в Англию). Так вот, не заметил, не предсказал Чехов грядущих событий, а ведь был очень неравнодушен к России.
И ещё утешает. Куда в истории не посмотри, всё время у России что-то неладно, всё время вот-вот развалится. А глядь - и совсем наоборот: все побиты и Россия наверху. Всё время современники чего-то не замечали, всё время ошибались. Может быть, и сейчас так? А если - нет?
Tags: работа, социум, текучка, умствование
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments