murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Заминка с цветочками

Я ожидал, что сегодня расцветёт абутилон, но утром я нашёл на полу отпавший бутон. Следующий его бутон ещё маленький, но я его всё-таки сфотографировал.

Заминка у меня с цветочками. Правда, расцвёл эуфорбий, но у него цветы совсем невыразительные:

--
О политике я стараюсь не писать, про российский сегодняшний праздник писать не буду. Напишу совсем о другом, о самом аполитичном, что у меня есть.

Ко мне прифрендился новый аккаунт (кстати, о Френке: я перестал почему-то получать уведомления, что ко мне прифрендились, определяю косвенно). Прифрендился и попросил файл старых постов. Я в связи с этим перечитал один из своих файлов и решил один пост перепечатать. Прошло 5 (пять) лет. За это время у меня состав друзей и френдов обновился, а те, что остались с того времени, могли забыть. Итак, пост 5-летней давности.

Люди как кошки, кошки как люди…
24 октября, 2014
Вспомнился случай. Жили мы в своём доме типа «хата». Рядом выселили такой же дом. Хозяева кошку с собой не взяли. Кошка пришла к нам. Пока всё очевидно и понятно, не правда ли?
Кошку мы накормили и пустили в сени. Назавтра рядом с кошкой оказался котёнок. Недели две, не более. Пока ещё очевидно и понятно.
На следующий день котят оказалось четыре. Пока всё ещё очевидно и понятно.
На следующий день кошка ушла. Ушла и поселилась на помойке многоквартирного дома в квартале от нас. Неожиданный оборот. Про людей я такое читал в романах. У кошек, оказывается, тоже бывает.

Что было дальше? Котята остались нам. Есть они ещё не умели. Пришлось кормить их через пипетку и ежедневно мыть: ведь кошки, которая бы их вылизывала, у нас не было. Выкормили, котята стали сами есть, научились мурлыкать. Но что делать дальше? Нам повезло. Через месяц была кошачья выставка, и от нас был на ней большой красивый кот. Мы подсадили к нему в клетку этих котят – и их моментально раскупили, по три застойных рубля за каждого (столько стоила бутылка водки).
-----------------

Это был пролог.
Позавчера мы отдали последнего котёнка. По этому поводу начал я было писать сводку оставшихся взрослых кошек. Но раскрутилась цепочка памяти. Вспомнил историю, как каждая из кошек у нас появилась, а потом вспомнил, как у нас появлялись другие кошки, как появился самый первый кот. А потом вспомнил большую семью наших былых соседей-людей и решил писать о людях. И даже начал. Но передумал и решил писать всё-таки о кошках. Потому что про людей надо писать подробнее и аккуратнее.

Но кое-что о семье соседей написать придётся, так как это от них пришёл к нам первый кот, тот самый выставочный.

Между Ускорением и Перестройкой мы купили старый бревенчатый домик почти что в центре города, но запрятанный от больших домов и от улиц. 20 (!) кв. м жилой площади, отопление печное, водопровод через улицу, удобства во дворе, зато со своим двориком, со своим огородом, со своими деревьями. Через некоторое время у нас во дворе возник Кот и стал с нами жить.

Кот пришёл неизвестно откуда, стал кидаться под ноги и лезть в дом. Мы его пытались держать во дворе, но он упорно лез в дом и добился-таки своего.
Кот был как раз такой, какого нам хотелось: большой, рыжий, очень красивый и пушистый. Он мелодично мяукал, громко мурлыкал, позволял младшему сыну таскать себя поперек живота. По дороге из детского сада наш сын мечтательно говорил: “Скоро кота таскать буду!”. Кот и сам играл с сыном. Затаивался, например, в свекольной траве, а когда наш сынишка пробегал мимо - вытягивал лапу и хватал его за штаны.

Осенью кот стал дико обрастать шерстью. Таких котов мы с женой ещё не встречали. Я решил, что это не иначе как ангорский. Жена проявила инициативу и записала кота на городскую выставку. Накануне выставки кота вымыли лучшим шампунем. Жена до трёх часов ночи шила шторки на клетку и утром, запихнув непрерывно воющего кота в портфель, ушла. Ушла - и нет её.
Поздно вечером жена появилась с котом, красивой вазой и дипломом I степени. Кот был признан мейнкуном, лучшим по породе на выставке, и занял общее второе место после чёрного перса. Это было время, когда родословная была не обязательна, а места давались не по документам, не по блату и не за деньги.

С дипломом первой степени нам ничего другого не оставалось, как вступить в клуб. Там мы познакомились и подружились со многими интересными людьми. Потом клуб впал в коммерцию, и мы из него ушли, но это – совсем другая история.


Историю Первого Кота я хочу дополнить историей того, откуда он взялся. Где-то через пару месяцев к нам заявилась какая-то девица и стала уверять, что у нас живёт её кот, и что надо бы его вернуть. Я на это заявил, что кот сам выбрал место, где ему жить, и что возвращать его людям, от которых он сбежал – это насилие над котом. На том дело и кончилось, а года через три мы узнали подробно всю историю.
Мой младший сын был в детстве очень общительный мальчик (сейчас – наоборот). Он перезнакомился не только с нашими ближайшими соседями, но и со всеми бабульками, которые сиживали на лавочках во дворе единственного в нашем районе многоквартирного дома. С одной бабулькой он подружился, и она зачастила к нам во двор сидеть под розами и яблонями в чайном домике, а через неё мы познакомились со всей семьёй, с той самой, про которую я ещё утром хотел писать. Семья была большая, люди были интересные (не все хорошие, но все интересные). Оказалось, что из этой семьи и сбежал наш первый кот.

Выяснилось, что кот действительно был породистым мейнкуном и был куплен котёнком на выставке в Москве. Когда ему исполнилось 11 месяцев, молодой рыжий мейнкун разорвал когтями марлю на окне и ушёл. До того, как он пришёл к нам, он пытался поселиться ещё в двух деревянных домах (это мне сказали соседи ещё тогда, когда он только к нам пришёл), но пожив пару дней, шёл дальше. У нас – задержался.
Tags: воспоминание, моя фауна, цветы
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…