murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Закрытие сезона


Ещё не холодно, но делать на даче больше нечего. Не на каждой даче, но у нас – так точно. День очень короткий, в 18 уже темно, надо прекращать работу. А когда начинать? Сегодня ночью и до 11 утра был туман, всё было мокрое и холодное. Только к 12 более-менее просохло. Просохло, и я – что? – я пошёл за грибами. То есть, я пошёл гулять в «верхний лес» - это старые, 60-летней давности посадки сосны. Земля там бедная, песчаная, подлеска почти нет. Летом гулять в этом лесу пыльно и душно, а сейчас – ничего, и воздух хороший. И нет никого!

Вот об этом подробнее. В детстве разным участкам леса я давал названия, чтобы ориентироваться самому и объяснять своим близким. Помню, был в лесу бугор, где сходились несколько тропинок и просек, и от этой «Поляны Звезды» секторами расходились Тёмный лес, Светлый лес, Червивый лес, Лес Больших груздей, Лес Еловых клещей и ещё какой-то. [Цветам и деревьям, названий которых мне не удалось установить, я тоже давал свои названия и не сразу от них отказывался, когда узнавал настоящие.]  Верхний лес я назвал бы тогда Лес Пустых бутылок. Он находится между несколькими товариществами, в нём сухо, валежника нет, заблудиться в нём нельзя. Его охотно посещают, в нём всегда есть люди. Сейчас людей нет, есть пустые бутылки. Трава увяла, и бутылки видны. Должен признать, что другого мусора: консервных банок, пластиковых пакетов, разных обёрток – почти нет. Почему-то совсем нет презервативов: наверно, следствие крена нынешней молодёжи на гаджеты и пиво.

В общем, никого, и не так сыро, как в пуще. Да и лес-то неплохой, просто это не пуща. Тропинок много, есть и просеки.

Вот, например, одна на фото выше. Она хорошо видна, но ходят по ней только лесники, люди для себя протоптали дорожки.

===
Грибов я набрал. В основном маслята и землисто-серые рядовки («подзелёнки»), но попались 5 настоящих белых и несколько зеленушек. На большую сковородку хватило. Грибы были без червей, но подморожены, в заготовку не годились. Пожарил, семейству понравилось. Самые красивые я сфотографировал.

.

Пока я грибовал, дочка с женой укрыли саженцы, клематис, розы и рододендроны. На огороде незакрутившиеся кочны капусты и несъеденные кочны салата мы оставили на зиму зайчикам.

Всё. Завтра уезжаем. Сезон закрыт. Как-то оно будет в следующем году… дожить ещё надо.
===========
В лесу две интересных вещи сфотографировал. Древесный лишайник у нас есть белый (светло-серый), а есть рыжий. Рыжий как правило на осине. Вот фото, где он на берёзе. У нас это редкость.

Это – фото полного ведьминого круга. Здесь – поганки, хотя некоторые люди у нас эти грибы берут. Из съедобных грибов полные круги мне встречались из синюшек и светлых моховиков.
Tags: грибы и ягоды, лес, маёнтак, текучка
Subscribe

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Полимур

    Формально я не делаю сейчас ничего. А захочется вдруг застрелиться - так некогда! Всё время занят чем-то скороспешным. Вот утро. Вместо будильника…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments