murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Читаю книжки

Раньше, до пенсии, ноябрь (и март!) был у меня самым продуктивным временем. Сейчас – наоборот. Вода висит в воздухе, Солнца или вообще не видно или оно за высокими домами. В хозяйственные дела я втягиваюсь с трудом. Книжки читать за полгода я отвык. Как так? Да сам не пойму. В прошлое лето в огороде я работал не меньше, но каждый день (ночь, то есть) не меньше часа носом в книгу (ноутбук) – это обязательно. А в это лето как кончу с овощами, то в ЖЖ, новостные сайты, и всё.

Дорога на болото раскисла, день короткий, лежат мои гаджеты за 60 км отсюда под охраной пришлой кошки, поселившейся на чердаке. Но здесь сюжетов особых нет: листья облетели, снег не выпал. Гибискус, конечно, цветёт, но у меня его фотографий, наверное, больше, чем кошачьих, а сколько у меня кошек – друзья знают.

Но начал снова читать книжки. Раньше я читал обычно три книги одновременно: новый худлит, перечитывал старую и ещё какую-нибудь публицистику или документальную. Сейчас читаю две: роман «Сильные мира сего» и повести хейанского периода.

Что интересного вычитал для друзей, чем могу поделиться?
«Сильные мира сего» был фильм 58-го или 59-го года с Жаном Габеном. Фильм очень сильный. Для меня – значительный: там подробно показан безжалостный механизм биржевых спекуляций. Именно там я получил представление, что такое акция, биржа, роль пиара в биржевой игре…

Я отвлекусь, чтобы призвать судить о капитализме по худлиту капиталистов (но не по боевикам). Например, наши певцы либерализма восторгались свободным рынком, пели ему оды. А у Стейнбека в «Зиме тревоги нашей» (1961) описано, что поставщик продуктов чтобы завоевать оптового покупателя возвращает ему 5% наличными, так как не может снизить цены из-за соглашения по ценам. Вот вам и свободный рынок! Не было его никогда. Идеологи коммунизма либералам не возражали, так как Стейнбека тоже не читали.

Так вот, фильм этот мне запомнился. Не так давно я решил разыскать сам роман. Вот тут-то и интересно! Во-первых, оказалось, что автор романа – Морис Дрюон, с занудливыми историческими романами которого у нас носились в 80-е. Как-то не верилось. Но я не сразу вытащил роман из Интернета, года два прошло. И вот вытащил и прочитал. И новое открытие: фильм имеет с романом мало общего: обстановка, имена, часть сюжетов. И роман такой же занудливый, как остальные произведения Дрюона. Образы, характеры – Дрюон описывает, вместо того, чтобы они возникли у читателя в связи с описанием действия героев. Такие герои не вызывают сопереживаний, их действий не хочется додумывать (японец сказал бы, что не соблюдается юген). Сюжет постановщики фильма безбожно перетасовали. И правильно сделали. Но в целом роман прочитать было интересно.

У средневековых японцев нового для себя я не вычитал. Споткнулся только о фразу «неразлучны, как соловей и цветущая слива». Сразу подумал: что за соловей? Традиционно в русских переводах соловьём именуют короткохвостую камышовку, считающуюся лучшей певчей птицей Японии. Но может, здесь соловей? Соловей поёт весной, когда цветёт слива, а камышовка? Из книги Сэй Сёнагон мне известно, что она поёт до осени («…осенью голос соловья снановится хриплым…»). Перечитал Сёнагон. Нашёл у неё описание, как «соловьи» устраивают переполох в кустах цветущей сливы. Значит, камышовка и здесь.
Tags: худлит
Subscribe

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments