murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Перерыв на политику

Перерыв на личные интересы устроить естественно. У меня есть взаимофренда, которая пишет про экономику и экономическую политику, но иногда отвлекается на искусство, эти-то посты я у неё и читаю. Отвлекусь и я. Только я наоборот, отвлекусь от личных дел на политику, тем более, что ничего принципиально нового ни в природе, ни в нашем кошарии сейчас не происходит. А в политике всё время что-то происходит: и смешное, и гадкое, и трагичное, и не всегда сразу понятно, значительное это событие или так, пена, трёп и пиар. И чаще всего большой трёп идёт вокруг событий незначительных, никак не влияющих на экономику и социум (хотя бывает, что может повлиять не само событие, а трёп о нём). Ну, и конечно же, большой трёп вокруг ерунды затевают, чтобы затмить нечто важное.

Это вступление мне нужно было, чтобы пальцы размять. Я ведь так и не починил клавиатуру своей тоськи и тюкаю по экранной несенсорной клавиатуре, а мыша своего я тоже не починил, его я попробую сам исправить, а ноутбук так, наверное, и останется.

Я хочу написать для друзей и сочувствующих (френды обойдутся топерами) о поездке Лукашенко в Вену. И вот почему. Официальные российские СМИ постарались этого события не заметить. При этом жёлтые крикливые сайты, обычно с удовольствием пересказывающие выдуманные или подретушированные гадости про Белоруссию и Лукашенко, тоже промолчали. И белорусские (то есть, Республики Беларусь) СМИ тоже осветили событие необычно сдержанно. Восторженно о нём высказался только сам Лукашенко. «Я,- говорит,- прорубил окно в Европу». Вот о чём я хочу сказать.

Окна никакого он не прорубил. Окно это для него открыл Евросоюз. Это в течение года происходит уже третий раз, но в два предыдущих, ранее предложенных окна (на саммиты пресловутого «Восточного партнёрства») Александр Григорьевич лезть отказался: сильно нагнуться бы пришлось, не пристало президенту государства сидеть на приставном стуле, как когда-то сиживал Горбачёв, причём, во времена существовавшего паритета. Вот уж что Лукашенко – не Горбачёв даже близко – это вещь очевидная, даже Чубайс признает.

Маленькая вставочка. Я напомню, как слетел с поста спадар Шушкевич. Шушкевич был (и есть, у него деменция не наступила) человек умный. И осторожный. Ни политиком, ни экономистом он не был, своей программы не имел. Отстаивал он и по возможности выполнял программу наших нациков (Пазьняк и др.), но держался от них на дистанции, понимая, что народ эту программу не принимает (не совсем не принимает, около 15% они набирали). Был ли он сторонником нациков или делал на них ставку, рассчитывая, что они победят,- этого я не знаю.
Шушкевичем недовольны были многие, накат в Верховном Совете тоже шёл очень сильный, но решающим был эпизод с приездом в Беларусь Клинтона. На заседании Верхсовета был зачитан документ о том, как следует принимать Клинтона, документ, разработанный США в форме приказа властям Республики Беларусь. Удостоверившись, что Шушкевич знаком с этим документом и одобрил его, Верхсовет в тот же день выкинул Шушкевича с поста председателя. В этом сошлись все: и коммунисты, и государственники, и независимые (таких было много), и часть нациков.
Вставочка эта к тому, что Белоруссия не потерпит лидера, который унижается. От него просто отойдут, как когда-то на Руси отъезжали бояре от неприглянувшегося князя.


И вот Лукашенко вошёл в евро-окно не сгибаясь. Поговорил на равных с властями, пошпынял тамошних журналюг (что он за словом в ноутбук не лезет, это тоже известно), и… и вернулся назад. Подозреваю, что буржуи ждали от него каких-то встречных шагов. Он же ещё раз заявил своё (наше) кредо, и больше ничего.

А что он мог сделать? Да, ничего. Беларусь не может изменить курс, что бы ни выдумывала российская пресса за американские деньги. Многовекторность в торговле и в экономических связях не означает неопределённости в культуре и политике. О роли личности спорили и будут спорить, но что касается нашего президента (великого князя, председателя), то это всегда будет продукт и орудие Белоруссии.

А на что он рассчитывал? Что пригласят дальше, за один стол с английской королевой? Он просил равноправия в политике и в экономике, приглашал к соучастию в экономических проектах. Но чтобы привлечь бизнесмена туда, где светит прибыль, разрешения от правительства не надо. А чем мы можем привлечь буржуев?
--------------
Перерыв. Продолжение завтра. Пришла дочка из гостей, встречалась с сотрудницей, перебравшейся в Абхазию, желает пересказать впечатления.
Tags: Белоруссия, ЕС, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments