murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Ноябрь в конце ноября

После трёх дней тумана задул холодный восточный ветер, морось перешла в и.о.снега. Пришлось надеть тёплую куртку и кепочку, готовлюсь перейти на зимние ботинки.

Ходил на базар за говядиной и робустой. Продавцов мало, на открытом рынке – совсем мало, а те, что есть, попрыгивают от холода и «лапочкой о лапку поколачивают». Да, это вам не в бутике шубами торговать. Шубы на открытом рынке, кстати, есть, но мне не нужна была шуба, я ходил за робустой. Робуста есть итальянская, стоит $8 за кг. Для сравнения польская арабика «Лебо» стоит $10, а итальянская «Лавацци» - $18. Робуста мне нравится больше.
Покупателей на базаре ещё меньше, чем продавцов.

Ещё я увидел, что столовая, которую строят около базара уже лет семь (!) наконец-то почти готова, уже благоустраивают территорию. И косцёл св. Антония тоже почти готов, его строят столько же. Обе стройки (т.е., долгостройки) меня удивляют. Столовая должна стать прибыльным предприятием, так как вокруг никаких точек питания нет, а многие постоянные продавцы – приезжие. Что касается церкви, то она давно построена, но не работает (?пожарная инспекция разрешения не даёт?). Помню вестерн 30-х годов «Моя дорогая Клементина». Там в церкви сделали ещё только один пол и установили столб, на который повесили колокол. И начали службу! Вот таких верующих я понимаю, им церковь, по-видимому, действительно была нужна.
---

Это была текучка, а что я делал?
Я читал «Повесть временных лет». Я её, конечно, раньше читал и потом не раз в неё заглядывал, временами читал некоторые места внимательно, сверяя с другими источниками. Но одно место я регулярно пропускал как неинтересное. Это там, где Владимир выбирает религию. Некий неназванный «философ» (так его именует ПВЛ) излагает краткий курс Библии, безбожно её искажая и сокращая.
Этот кусок вообще какой-то вставной. Представителей других конфессий (всего трёх: магометан, католиков и иудеев) Владимир распрашивает о сути их веры, а от православного философа выслушивает развёрнутый реферат Библии, причём на вопрос о сути веры философ не отвечает, а вместо этого излагает историю. При этом о Православии – ни слова! Подробный (сильно искажённый) реферат Торы и краткий (тоже искажённый) реферат Евангелия. Про отличие от католицизма говорится, что служба более красивая, но это уже не философ говорит, а посланные Владимиром для проверки бояре.

В общем, на этот кусок ПВЛ я внимания не обращал, а вчера решил внимательно перечитать. И задумался: Нестор сам не читал Библию (что вряд ли), или специально её искажает, даёт, так сказать, вариант Детской библии для проповеди неграмотным? Ещё интересные вопросы задаёт философу Владимир. На первый очень серьёзный вопрос «Зачем же сошёл бог на землю и принял такое страдание?» - философ не отвечает, а Владимир не настаивает. Терпеливо выслушав историю, Владимир задаёт явно выдуманный Нестором вопрос: «Зачем родился он от жены, был распят на дереве и крестился водою?». Вопрос явно под готовый ответ: потому что от жены пошёл грех, и от дерева пошёл грех, и водою бог очищал грехи человеков во время потопа. Это – совершенно новое для меня утверждение, раньше мне не попадалось, не сам ли Нестор его придумал?
===

И ещё об интеллекте кошачьем, или, по-другому, о кошачьем социуме.
Сара Мухамедовна сильно состарилась, похудела и по большей части сидит где-нибудь в уголке. Часто рядом с ней сидит Васенька, её старший котёнок, ему 6 лет. После установки новой плиты кошки неохотно бывают на кухне, но сегодня в квартире прохладно, и Сара забралась на кухонную батарейку. Васенька пристроился рядом. Сара неловко повернулась и чуть не упала с батарейки, но Васенька вовремя ухватил свою матушку зубами за шкирку и втащил её обратно. Сара и была небольшая, а теперь совсем лёгкая, Васенька её раза в три больше.
Tags: моя фауна, текучка, философия
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments