murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Обыкновенная жизнь

Рубили сегодня капусту.
Несовременно? Как раз современно. При социализме в этом не было необходимости: в магазине была прекрасная кислая (квашеная) капуста нескольких сортов. Я даже цену помню на 1988, потому как часто покупал. Обыкновенная стоила 18-20 застойных копеек за кг, а провансаль – 34 коп. Была ещё маринованная в банках, но на неё цены я не помню, не покупал потому что. Сейчас кислая капуста в продаже есть, но в том-то и дело, что она не самокислая, а солёная, подкисленная уксусом. И на базаре тоже такую продают.

В общем, квасим сами. Привык я к квашеной капусте, в детстве каждый день мне на завтрак мама зимой подавала кислую капусту, заправленную луком и подсолнечным маслом. Пишут, что капитан Кук так своих матросов кормил, и у него на корабле никогда цинги не было.

Рубили мы с женой вдвоём, пока детки на работе были. Детки… Одному 33 года, другой 28. Я был знаком с одной бабушкой, которой было 25 лет. У моей дочки своих детей нет, зато подопечных – 1046 на сегодняшний день. Сегодня как ушла утром к 8.00, так вернулась в 20.40. Поужинала и сидит сейчас (23.06) за компушкой, готовит документы на инвалидность одному из своих пациентов. Понедельник. В понедельник всегда много вызовов, а сейчас такая погода, что тащить больных детей в поликлинику люди не хотят, вызывают врача на дом. «Эксперимент»! Ха-ха. Медицинские геноссе решили увеличить время приёма, а больные, мол, не будут вызывать врача на дом. Но вызовы не отменили, а только поручили регистратуре уговаривать родителей приходить самим в поликлинику. Возможно, кого-то и уговорили, но вызовы принимаются для детей до 3-х лет, детей-инвалидов и «острых», а практически – от всех, кто не хочет идти в поликлинику. Вот и эксперимент. И наверняка же отрапортуют, что эксперимент удался.

Но вернусь к капусте. Нарубили мы 34 кг капусты с 3-мя кг морковки. Я пальцы на правой руке стёр: капусту с солью жмакал, а жена мозоли на руке ножом натёрла. Зато уложились в один день.

Капусту я купил вчера на базаре. Предыдущие годы капусту нам под окна подвозили, а в этом году стоит такая холодина, что никто из частников с овощами в наш райончик не приезжает. Заказывать по телефону, не пощупав товар, я не стал, пошёл на базар. А там продавцов мало-мало, и никто капусту не возит. Но вижу – «мой» картофельник. Увидел меня, обрадовался, побежал, нашёл мужика с капустой и другого парня, который меня вместе с этой капустой и с морковкой завёз ко мне домой.

По дороге поговорили. Я похвалил картошку, что мне этот же парень привозил две недели назад. Оказалось, что это его собственная, сорта «Скарб» (по-белорусски - «сокровище»). В этом году он посадил на продажу голландский семенной картофель, но почему-то урожай получился плохой, и он ест его сам, а на базар возит «скарб», который сажал для себя. Морковка же – вообще не его, а куплена в соседнем крупном хозяйстве. У них там под морковь большой торфяник с ирригационной системой от реки Уссы; они могут и сбрасывать воду в реку, и забирать воду из реки, если надо. Поэтому у них морковь ровная и крупная, убирают комбайном. А у самого продавца земля – бедный песок, и морковь растёт извилистая, многохвостая. Урожай хороший, но в продажу не годится. Это мне понятно, у нас тоже так. А вот почему морковь ровная на торфянике, мне непонятно, личный опыт говорит о другом. В 1970, на «картошке» от НИИ мы работали на торфянике в Узденском районе. Убирали, правда, не морковь, а картофель. Урожай был хороший, но какие вычурные формы были у клубней!

Пока мы рубили капусту, кошки спокойно спали, свернувшись в три клубка. Как-то непривычно было, что им это неинтересно. Не едят наши кошки свежую капусту. Квашеную – едят, хотя не все.
Tags: текучка
Subscribe

  • Неполитические и нефилософские размышления

    Когда я покупал в 2012 дачный участок, я думал, что большую часть времени буду ходить в лес. Не обязательно за грибами и ягодами, просто буду…

  • Осталось пять недель

    Еду сегодня на работу как обычно. Душно было спать, хотя окно открыто полностью. Но встал как обычно, утренний кофе пил как обычно и утренних кошек…

  • Звёзды - это самое важное

    А самая важная звезда - Солнце. Случайно я оказался в городе, случайно имею кусок свободного вемени ( чёрта с два случайно: на работу вызвали, но я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments