murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Снежок

С учителями в школе мне везло, за малым исключением. Географичка в 5-м классе – была одной из встретившихся мне энтузиасток. Она надолго заразила меня краеведением. К сожалению, не помню, как её звали. Других помню, и её хорошо помню, а имя забыл. С её подачи я начал вести дневник погоды. Долго вёл. Пропал дневник (Перестройка, чубайс ей в дерипаску!). Но кое-что помню. Первый снег (не снежинки, а снег) в Минске обычно шёл 26-28 ноября. Держался он два-три дня, ложился обычно 3-10 декабря. Потом в погоде всё сломалось, у нас говорили, что из-за сплошных ядерных испытаний: до 1963 бомбы ведь рвали в воздухе. Сейчас в атмосфере ядерных бомб не рвут, но прокалывают её ракетами постоянно. Но снег выпал 26-го, как раньше!
2015 ноябрь
Я отвлекусь, чтобы попутно пнуть нонешних защитников экологии. Считают они, видите ли, выбросы углекислого газа от промышленности. Кто-то, правда, догадался учитывать выбросы углекислого газа из коровы. А сколько пакости разной выбрасывается при взрывах бомб и запусках ракет, где эти цифры?!

Сыплет, сыплет мелкий-мелкий снежок. По ассоциации со школьным временем и со снегом вспомнилось…
Только-только убрали Хрущёва. Не самый худший он был и.о.царя, наделал много и хорошего и плохого. Да, и хорошего тоже наделал, но он здорово подорвал в народе доверие к партии и к власти и не только своими делами, а своим опереточным поведением.
И вот, как его только убрали, два мужика с мини-гармошками пропели на каком-то высоком сборище (с трансляцией по ТВ) такой куплет:

Сокращали в храме штаты,
Сократили звонаря:
Что-то больно маловато
Прихожан у алтаря.
Ах, снег-снежок, белая метелица…
Между прочим, звонари в наши дни не ценятся!


Куплетов было несколько, последней строчкой последнего была:

Вышли, спели что хотели, аж самим не верится!

И между прочим, сменивший Хрущёва триумвират (Брежнев-Косыгин-Подгорный) действительно несколько лет зря не трезвонил. Потом остался Брежнев один, и опять началось. И опять пошли народные анекдоты, причём, более злые, чем про Хрущёва. Дошло до того, что Москву, мол, переименуют в Лёнин-град.
Tags: СССР, воспоминание, история, природа
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments