murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Анти-Павлов

Жил-был Дюринг (1833 – 1921). Профессор математики, книжки писал по философии и политэкономии. Но ничего бы мы про него не знали, если бы одна из его книг не приглянулась Фридриху Энгельсу. На основе этой книжки, старательно опровергая её тезисы, но сохраняя общую структуру, Энгельс написал свою книжку и назвал её «Анти-Дюринг». Удачно назвал, но это он не сам выдумал: 2000 лет до него Гай Юлий Цезарь написал книжку «Анти-Катон», инвективу на Порция Катона-младшего.

Анти-Дюринг мы старательно, хотя и очень-очень выборочно, изучали. Работу самого Дюринга я так и не прочитал, но по тем отрывкам, что цитировал Энгельс, мне книжка показалась достойной. Есть там, конечно, ошибки. Очень обидная ошибка, где Дюринг под бесконечностью понимает натуральный ряд. Непростительно профессору математики не знать про континуум. Правда, Энгельс эту ошибку повторяет, у него бесконечность – счётное множество, такая же мощность, что у натурального ряда. Но это я отвлёкся, это во мне говорит обида за континуум, а ведь именно на его изучении сошло с ума подавляющее большинство сумасшедших математиков. А картину будущего Дюринг нарисовал точнее, чем его критик, только мои школьные преподаватели философии этого не поняли (ВУЗовские поняли, но на лекциях не говорили, только в кулуарах с глазу на глаз).

Павлова (физиолога) в оригинале я тоже не читал, знаю только то, что было у нас в учебниках зоологии. Возможно, у него есть жутко ценные работы. Но одну крупную ошибку он делал наверняка: изучал собак, а не собачью стаю. Интеллект человека неотделим от общества. У животных – то же самое. У животных (кошек) есть сознание, и оно формируется тем кошачьим (!человеко-кошачьим!) коллективом, в котором растёт животное.

Вот свежий, вчерашний пример.
Раньше на работу я уходил рано и пил кофе в одиночестве. И всегда со мной сидели две старых кошки, Сара (2006 г.р.) на левом колене, Тюпа (2010) на правом. Так сложилось ещё с того времени, когда у нас было три кошки, и продолжалось несколько лет. Это продолжалось и после моего выхода на пенсию, но только не так регулярно.
Старая Сара с месяц назад стала угасать и перестала взбираться мне на колено, когда я пил кофе. Тюпа продолжала взбираться на правое колено, а другие кошки ко мне не подходили, на левом колене никто не сидел.
Позавчера Сара умерла. Вчера утром Тюпа забралась мне на правое колено, а на левое вскочил Пашенька Оторвич 2015 г.р. Но тут же Тюпа его обшипела, прогнала и перебралась на левое колено, а на правое вспрыгнула Оторва 2011 г.р.

Ну, как вам порядки в кошачьем социуме? Это не дрессировка, они сами установили такие традиции, такой порядок. Кошачья стая – это не одинокий китекэтный кастрированный кот и не «собака Павлова».
Tags: моя фауна, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment