murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Вспомним Дарвина

Пролистывал «Путешествии на «Бигле». Очень хорошо пишет Чарльз Дарвин (или очень хороший перевод). Дарвинизм в этой книге не излагается, его ещё не было. Принято считать, что именно в этом путешествии, а правильнее будет сказать: в этой экспедиции (или командировке), у Дарвина родилось и сложилось понятие об эволюции путём естественного отбора.

И подумалось мне, что нет. В экспедиции Дарвин набрал, конечно, фактов, но подтолкнуло его к этой идее развитие капитализма в Англии, грызня делолюдства, в которой выживает сильнейший (то есть, хитрейший и подлейший, иногда умнейший). Грызня капиталистов напомнила ему Галапагосы, где в битве за ресурсы побеждает тот, кто лучше приспособился, потому что Галапагосы – это замкнутый мир умеренного размера и разнообразия, сопостовимый с английским социумом 19 века.

В природе естественный отбор и последующая эволюция происходят медленно, а схватки товаров и капиталов с разорениями и обогащениями происходят в обозреваемые сроки, и структурные изменения в социуме, а также связанные с ними изменения моральные, нравственные, идеологические происходят на глазах и хорошо видны и кабинетному учёному, и естествоиспытателю, особенно, если они сами в этих преобразованиях не участвуют. Самому делолюдю эти изменения, конечно, незаметны, он думает только о том, чтобы производить-производить-производить и хап-хап-хапать. Тому, у кого он хапает, тоже не до того. Один рассчитывает каждый пенс, чтобы хватило на штаны, другой тратит время и мозги чтобы покупать-покупать-покупать. Наблюдая это, Дарвин, до того только удивлявшийся изменчивости вьюрков на Галапагосах, узрел аналогию между природой и социумом.
---
В результате когнитивной мутации хомо, произошедшей пару сот тысяч лет назад, возникло его отличие от прочих видов: возникла возможность строить мысленные образы и мысленные модели. Но эффективно пользоваться моделью можно, если она либо проще моделируемого объекта, либо в ней быстрее проходят процессы.

Вот образ капитализма и является быстротекущей моделью природной эволюции. Очень интересно проследить появление и исчезновение моральных постулатов в ходе развития социума. Выглядит это так же, как появление рогов или обрастание шерстью. Например, с началом технической революции стало выгодно иметь трезво мыслящих людей без церковных забобонов, чтобы они верили в смазку шестерёнок, а не в молитвы – и появились просветители, народ качнулся от церкви. Но вышло общество на постиндустриальный уровень, понадобились легко оболваниваемые массы потребителей – и появились мистики, вернулись ортодоксы. И так далее.
Tags: умствование, философия
Subscribe

  • De mortuis aut bene aut nihil

    «О мёртвых или хорошо, или ничего…». Хорошо известное правило. Считается, что для интеллигентного человека –…

  • Пост-душеотвод

    О политике писать бесполезно. Но ведь молиться тоже бесполезно, а молятся. Нет, в плане продвижения по службе и по меркантильным соображениям…

  • 16 штук разных мелочей

    Во времена позднего хрущевизма во всех крупных городах СССР появились магазины под названием «1000 мелочей». Сначала, кажется, в Москве,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments