murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Выполняю гражданский долг

 Теоретик марксизма утверждал, что людям перед тем, как заниматься политической деятельностью надо есть, где-то жить и одеваться. Это не так. Это даже совсем наоборот. Людям для того, чтобы есть, где-то жить и одеваться приходится заниматься политической деятельностью. Так было и во времена троглодитов, но тогда ещё можно было уйти от общества, забиться в глушь (из благодатных лесов Африки уйти к ледникам Европы). Сейчас уйти некуда. Другое дело, что можно не участвовать в этой деятельности - и всю вашу жизнь решат без вас. Нечего тогда стонать и брюзжать.
.
И вот - выборы президента.
Маркс не всегда был неправ. Когда он пересказывал древнегреческих философов, у него обычно получалось хорошо. Утверждение "Бытие определяет сознание" - вполне справедливо, хотя функция здесь, как почти всегда, когда дело касается социума - стохастическая. Вот я, имея в виду именно это утверждение, обращаю внимание первым делом на экономическую программу претендентов, несмотря на то, что за душу более хватают политические лозунги.
Но что есть экономическая программа?
Экономическая программа (президента, премьер-министра, министра экономики) должна включать:
- анализ текущей ситуации, не анализ симптомов (напр., отрицательный платежный баланс, задолженность предприятий и т.п. — это симптомы), а постановку диагноза, чтобы было понятно, из-за чего возникли проблемы.
- цель, которую планируется достичь. Если это не сделано, то либо разработчики сами не представляют конечного результата, либо это конечное состояние или путь к нему настолько непривлекательны для электората, что о нём лучше умолчать.
- способы достижения этой цели: этапы, шаги, главное – меры (пошагово).
- кто конкретно будет реализовывать программу.
- ресурсы: за счет чего планируемое будет сделано.
.
Такой программы нет ни у кого из самих претендентов или членов их команд (а у многих и экономической команды нет), Поэтому я не считаю их претендентами вовсе.
У одних взгляд типа гайдаровского: «Запад нам подскажет», наивное ожидание, что можно заимствовать за рубежом метод управления своей страной. То есть, они исходят из того, что экономическая деятельность правительств других стран хорошо известна (уже «ха-ха») и что её механическое повторение в другой стране в других условиях и в другое время приведёт к тем же результатам.
У других программа – корректировка (частные улучшения) того, что есть. При этом они наивно полагают, что им видны все те детали экономики, которые видны тем, что стоит у власти и действительно имеет с ней дело.
.
Поэтому я голосую за Лукашенко, как за единственного кандидата, имеющего внятную программу.
Tags: политика, экономика
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments