murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Бабья осень на Солнцеворот

Ежедневные туманы, ежедневные дожди, погодники обещают ещё недели две такой погоды, а дальше – видно будет. Возможно, зима в конце концов придёт, а потом, где-то в апреле, будет бабья зима… Но кусочек оптимизма есть: в 2013 снег лежал ещё в мае, а урожай овощей в то лето был самый высокий. А «чёрный» Новый год – мы уже к этому привыкли. Это когда году так в 1955 отец прислал новогодние открытки из Ессентуков (в санатории лечился), так меня поразило, что на новогодних открытках снега нет.

Сегодня в Белоруссии праздничный нерабочий день. Все дома. Утром пьём коллективный праздничный кофе. К католическому Рождеству наш праздник отношения не имеет, у нас – Солнцеворот, народный праздник («языческий», от русского слова «язык» - народ).

Кошки почувствовали что-то необычное и пришли к нам мурлыкать. Не все кошки, только «старая гвардия». Ко мне Васенька примуркался, он уже не молод, больше 6-ти лет, для кота это много. Тюпа тоже у меня, Тюпе больше 9-ти. Васенька уткнулся носом подмышку и равномерно гудит, а Тюпа топчет меня выпущенными когтями, блеет по-сиамски и гипнотизирует круглыми плошками.

Пьём после кофе чай и ждём гостей. Придёт ли хоть кто-то? По традиции на Солнцеворот и на 9 Мая мы никого не приглашаем, но всех ждём. Наши друзья это знают. Постарели наши друзья, а некоторые уже стареть перестали. Но кто-нибудь придёт.

16.00 – первый гость прибыл. Выпили по маленькой и ждём ещё. Время ещё есть. Я пока дзуйхикну два раза.

На военной подготовке наш майор всегда взвивался на дыбы, когда кто-нибудь докладывал, что он «… по вызову явился». Неизменно следовало: «Это Христос является, а курсант прибыл!». И однажды мой одногруппник спокойно и неторопливо ответил: «Вы неправы, товарищ майор, Христос только с пьяных глаз может кому-то явиться, а я просто пришёл, а не прибыл, как поезд из Пуховичей». Может, вам послышалось что-то одесское? Так нет, парень был тутэйшы, по фамилии Жук, родом из деревни Жуки. Но интересно в этой истории то, что майор никак не среагировал на такую наглость подчинённого. Более того, когда на следующем занятии опять кто-то «явился», майор лениво и устало сказал: «А, приполз, значит…».

«Выпили по маленькой». Вспомнилось, что в 19-м веке «маленькая» называлась мушкой. Поэтому дядя Онегина просто пил по маленькой, а не давил мух на стекле окна, как может подумать современный гаджетовый читатель. Я уже писал, что тот же дядя «уважать себя заставил» тем, что умер: был тогда в ходу такой эвфемизм. К сожалению, примечаний к Пушкину не пишут, а не мешало бы уже.
Пушкин вообще очень точен в деталях. Помните: «… зимы ждала, ждала природа / Снег выпал только в январе / На третье в ночь…». И что вы думаете? Записи погодников говорят, что в один из годов, в которые предполагается действие романа, снег в действительно под Петербургом впервые выпал 3 января по Старому стилю.
===
Верещит домофон. Пока дочка открывает, успею послать пост в журнал.
Tags: дзуйхицу, праздник
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments