murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

2019 – всё? Или ещё не всё?

Проснулся – уже светло, уже больше 10-ти часов. Что делать? Что я скажу на работе? Стал думать.
Тут я ещё раз проснулся и увидел, что ещё совсем темно, нет ещё 8-ми, а на работу мне уже три года, как не надо. Вот уж что может присниться под утро…

Но тут перед глазами совсем прояснилось, и я сообразил, что разбудило меня пиликанье мобильника. На экранчике самсунга горит «Валера». Валера – это «мой» картофельник.

- Я еду на базар, сейчас буду поворачивать на Есенина. Тебе забросить мешок-другой? Твоя дочка вчера мясо покупала, говорила, что ты приболел.

Дочка моя с Валерой не знакома, это ему могли вчера сказать только «мясные тётки». Вчера дочка действительно вместо меня ходила на базар за оставленными для меня говяжьими голёнками для новогоднего студня. Вот уж не знал, что мясники общаются с картофельниками, да ещё обсуждают своих покупателей. А ещё говорят, что не следует со свиным рылом лезть в калашный ряд.
Но это значит, что меня знают базарные продавцы? А почему бы нет, я же их знаю. Да, при социализме такого не было. А может дело не в капитализме, может я просто стал вдвое старше?

Но я действительно болел последние 4 дня. Какая-то зараза. Где подцепил, не знаю, вроде бы ни с кем не обнимался. Но детки оба в группах риска.

В ЖЖ я эти дни не заглядывал: в глазах рябило, и сейчас рябит, но набирать текст можно, я уже полгода виртуальной клавиатурой пользуюсь: старенькая моя тоська.

Однако, бумажные книги читал. Захотелось заглянуть в «Повесть временных лет». Выборочно. Чем внимательнее читаю, тем больше убеждаюсь: вещь это более публицистическая (а также воспитательная и идеологическая), чем историческая. Нестор (или кто-то там) знал, что на самом деле не так было. Кое-где проговаривается. Например, при крещении Владимира так прямо пишет, что «иные говорят», что крещение было в Киеве, в Васильеве «или ещё где», а не в Херсонесе. Не сходится по времени Херсонес, но очень ему хотелось легенду с прозрением вставить. Не знал Нестор, что у нас будут другие источники. А наверное, знал, но думал, что не скоро они будут на Руси доступны. И оказался прав.

Но пишет художественно. Сдержанно, но художественно. Очень мне понравился эпизод, где Святослав назначает Владимира в Новгород. Отказались Ярополк и Олег, и Святослав спрашивает: «А кто бы пошёл к вам?» - «Дай нам Владимира» - «Вот он вам!». И всё. Владимира не спросили. А почему Ярополк и Олег отказались? Новгород был не беднее Киева, но знать была у него такая репутация. И потом, когда Ярополк убил Олега, Нестор пишет, что «Владимир испугался и побежал к варягам». Так уж! Не побежал он, а отправился нанимать войско. И уж не на свои деньги, которых у него не было, а на новгородские. Но Нестор счёл нужным (необходимым!) написать так.
==
Завтра вернусь в журнал, а сегодня синхросигнал посылаю: жив, мол.
Tags: история, социум, текучка
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments