murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Ещё пока 2019…

За первые свои 16 рабочих лет я привык, что 30 декабря к старому году уже не относится.
Наш академический НИИ, как и другие институты АН БССР, принимал социалистические обязательства (ещё кто-нибудь помнит, что это такое?) выполнить план к 20 декабря. В это время проходило двух-трёхдневное заседание Учёного совета, на котором слушались отчёты лабораторий, потом заседало наше Физико-математическое отделение, потом Президиум АН, а числа с 28-го никакой работы уже не было.
Я считал нужным являться на работу даже 31-го. Помню, как гулко раздавались мои шаги в пустом здании… К обеду собиралось ещё несколько человек, и мы проводили очень неформальный семинарчик с распитием бутылки чая.

Когда я перешёл в госплановский НИИ, там порядки были совсем другие. Отчёты подписывались (или не подписывались) в последний день, до 17 часов и более продолжали бегать уточнять разные цифры. В какой-то год я заявился с работы домой 31 декабря после 22-х часов и с ёлочкой в руках: ёлки (хорошие) были дефицитом, мне ту выдали как премию в Госплане за то, что я до самого последнего поддерживал их терминалы и исправлял орфографические ошибки.
==

Вспомнили – и хватит. Сегодня очень памятная дата: День рождения СССР. Но я пролистал уже ленту друзей, увидел, что многие ещё помнят, поэтому в такую некруглую (97) дату писать ничего не буду. Упомяну только пару мелких деталек. Объединились 4 (четыре) республики: Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская республика. При этом в Украину не входила вся Западенция (некоторые области современной Украины и в Российскую Империю не входили), а то, что в неё может войти Крым, никому не пришло бы в голову. Белоруссия тоже была без западных областей.
==

Вот, самое главное вспомнили. Теперь текучка.
Ёлку я установил. Пока не наряжали. Люблю ненаряженные ёлки. Женщина часто выглядит лучше, когда наряжена, а ёлка всегда лучше ненаряженная, если только она живая и не современная «пирамидка». Фото, даже удовлетворительного, я сделать не смог, сделал плохое, но информативное.

А до того, как устанавливать ёлку, я сделал фото с видом на финик имени Саддама Хусейна (ему 19 лет) и угадывающиеся контуры Сашеньки Оторвича за его любимым занятием – смотреть в окно. Зелёные насаждения справа – это наш гибискус перманентноцветущий, он и сейчас цветёт. Финик обещает расцвести через 81 год. Обоим этим растениям я сделал на Новый год подарок: пересадил в новую землю.
Tags: Новый год, воспоминание, история
Subscribe

  • De mortuis aut bene aut nihil

    «О мёртвых или хорошо, или ничего…». Хорошо известное правило. Считается, что для интеллигентного человека –…

  • Пост-душеотвод

    О политике писать бесполезно. Но ведь молиться тоже бесполезно, а молятся. Нет, в плане продвижения по службе и по меркантильным соображениям…

  • 16 штук разных мелочей

    Во времена позднего хрущевизма во всех крупных городах СССР появились магазины под названием «1000 мелочей». Сначала, кажется, в Москве,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment