murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Сотрудничество с буржуем

Давно я читал, что то ли у майа, то ли у инков был закон, по которому человек, спасший жизнь другому, поступал этому другому в рабство во искупление того, что нарушил ход событий, предопределённый богами. Строгие и жестокие боги были у майа, хотя им нельзя отказать в логичности.

В книге «Алитет уходит в горы»  вычитал, что и у чукчей был закон, запрещавший спасать утопающих. Но здесь, по-видимому, запрет был связан с очень высоким риском такого действия и малой вероятностью того, что спасённый после пребывания в ледяной воде останется жив и здоров.

И по законам Чукотки, и по законам майа мне до конца жизни суждено подчиняться буржуям, потому что способствовал появлению у нас в стране одного буржуя, который был некоторое время даже долларовым миллионером. Законов государства нашего я не нарушаю, а жить стараюсь по понятиям конфессии Свидетелей Веры социалистической. Но тем не менее…

Дело было так.
В 1981 году я работал заведующим научно-исследовательской лабораторией академического НИИ. С заведующим соседней лабораторией у нас были внешне чуть ли не приятельские отношения, но я в душе считал его подлецом ещё со времени нашей учёбы в университете, где он был заядлым комсомольским деятелем. Он ко мне относился тоже плохо, но внешне мы своих чувств не проявляли.
У него был один повторяющийся административный приём. Он начинал цепляться к одному своему сотруднику, ставил того на грань увольнения, а потом «прощал» и поручал выполнить какую-нибудь работу за себя (без авторства или с соавторстве с собой).

Очередной его жертвой стал МНС, только вышедший из статуса «молодой специалист». Я его немного знал, хотя прямых контактов по работе у нас не было. Был он не дурак, но с ленцой и любил потрепать языком. Повод «наезда» был на этот раз особо подлый. МНС ездил на похороны матери в другой город и никак не оформил своё отсутствие на работе. Обычно в нашем НИИ на такие вещи вообще закрывали глаза, в крайнем случае, оформляли отгулы задним числом. Но тут заведующий настоял на фиксации прогула, поднял большой шум, который докатился до меня.

Я поступил служебно-неэтично. Я зазвал МНСа к себе в кабинет и позвонил своему приятелю, можно даже сказать другу, который был зам директора НПО нулевой категории (оклады на 25% выше): «Возьми человека. Мужчина, толковый, у него неприятности». Потом сказал МНСу: «Вот адрес и фамилия. Поезжай немедленно. Успеете ещё сегодня оформиться». И всё, я забыл про этот случай. Мне приятно было, что я сорвал административную подлянку, а про МНС я думал, что он у моего приятеля не пропадёт.

Он и не пропал. Через 7 лет я сам оказался в том НПО. Глядь, а мой МНС уже заведует отделом. Тут перестройка. МНС уже заместитель директора, весь сбыт в его руках. Хочешь получить заказ – только через него. Плата – вписываете в договор человека, которого он укажет. Для меня только он делал исключение: (бело)русский буржуй добро помнит. Сделать из моего отдела малое предприятие – тоже его было предложение.
Ну что, накажут меня боги за такой поступок?
--

За дальнейшим возвышением буржуя я наблюдал из госплановского НИИ. Для начала была крупная спекуляция зарубежными ЭВМ. Деньги были государственные, но продавали ЭВМ каким-то образом за наличные. Поскольку афера была международная, расследовать её стал КГБ. Трое из пяти замешанных струхнули и убежали: один в Польшу, двое в Москву. Но тут развалился СССР. Дело почему-то прекратили. Вернувшимся из Москвы соучастникам показали шиш, а полученный капитал вложили в спекуляцию автомобилями. Потом эта парочка открыла универсам и стала строить цех детского питания (потому что без налогов).

МНС стал страшно важный, отъел пузо, стал носить дорогие безвкусные костюмы, давать интервью телевидению, ходил на приём к Лукашенко. Мне пришлось разок с ним встретиться по делам. Лебезили перед ним его подчинённые, ну как в плохих комедиях, но ему нравилось. Со мной, однако, разговаривал вежливо, чего-то наобещал, да я потом к нему не обращался.

Где и на чём он прокололся, не знаю. Бежал он в Польшу, часть денег сохранил. Общие знакомые говорили, что в Польше он просто живёт, дел никаких не ведёт.
Tags: СССР, воспоминание, социум
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments