murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Начинаю подводить итоги

Сшибая углы, ломая и выжигая деревья и целые леса, замусоривая пластиком леса и океаны, под ругань в парламентах, шум толп на улицах, взрывы бомб, громкий лай (брехню) СМИ, тихое лицемерие и истерики правительств, под бесшумный электронный шорох украденных повсюду денег – протащился 2019-й, повторивший и углубивший «боевой восемнадцатый год». Земля пока ещё осталась с биосферой, людей стало больше, несмотря на войны и утопших мигрантов.

Из тихого спокойного (географического) центра Европы смотрю через ящик на наводнения в Италии и во Франции, на страшные пожары в Австралии. От нас далеко, не бывает у нас таких катаклизмов. Да и совсем ли природные эти катаклизмы (в смысле: их последствия)? Про Австралию не скажу, а вот недавние пожары в Калифорнии… Не могу поверить, что власти не смогли уберечь 1000 домов и сколько-то людей. Бизнес! После выгорания 1000 домов начнётся бум строительства, выгодный штату. Дома застрахованы. Деньги – напечатают. Люди – плевать: кто мог – унёс ноги, кто не мог – капитализму такие не нужны, читайте Чубайса.

Читаю новостные сайты. “Гиены клавиатуры” в своём репертуаре. Заголовок: “Очереди дальнобойщиков на белорусской границе”. Не может быть! У нас что, границу ввели? Разворачиваю. Ах, это российские фуры стоят в Белоруссии на литовской границе! Специально так исказили в заголовке смысл, чтобы лишний раз обгадить Белоруссию? Наверное. Читаю ещё: “Назырбаев нанёс пощёчину Лукашенко”. Что такое? Раскрываю. Материал очень старый, но ещё висит. Содержание: Назырбаев предложил укро-российские переговоры провести в Казахстане. Ну, “гиены клавиатуры”, вы даёте! Надеетесь, вам за это конфетку дадут?

И так далее, опять кто-то в честь чего-то разделся… трудно вылавливать информацию из грязной лужи. А где другая лужа?

С 1 января Республика Беларусь прекратила закупки нефти в РФ. Транзитная нефть идёт без задержки: здесь не Украина, нефть воровать не будут. Сегодня у нас рабочий день, но звонить в Министерство экономики по рабочему телефону, пожалуй, не следует. Дождался конца рабочего дня.

- С Новым годом!
- Да ну тебя, ты, наверное, про нефть спросить хочешь!

- Нет, я хочу тебе совесть облегчить. Тебя наверняка подмывает сказать правду, да ты не знаешь, кому её можно сказать. Скажи мне: я не у дел.

Угадал я. Как понесло моего старого приятеля, заказчика моего бывшего…
Я, конечно, перескажу более, чем кратко. Россия выставила условия, при которых покупать нефть у арабов, в Иране, Венесуэле и даже в США будет не дешевле, но и не дороже. Однако, на налаживание новых коридоров первоначально придётся затратить изрядную сумму. Но потом – будет не дороже, а главное – есть гарантия, что нефть не будет бракованной. В любой стране любая компания, поставившая грязную нефть, немедленно бы возместила потерю с процентами, а Россия за поставку грязной нефти в Белоруссию пока что не выплатила вообще никакой компенсации, а ведь кроме остановки непрерывного процесса сорваны поставки на экспорт и испорчено (частично) оборудование. Спишем на братские отношения? Это и явилось решающим фактором: ведь 42% (!) акций белорусских нефтеперерабатыващих заводов принадлежит российским олигархам. [Не верится? – мне тоже].

В общем, Третья Нефтяная началась. Была уже и Куро-мясная, была Молочная. Молочная была самая гадкая. Отказалась тогда Россия от сыра, сухого и консервированного молока – ладно. Но отказались от поставок свежего молока на заводы Смоленской области. Отказались внезапно. Куда девать свежее молоко, которое с утра уже привезли молоковозы из Витебской области? Молоко выливали на дорогу, г.Медведев. Был бы я христианином, надеялся бы, что ему и верному клеврету Онищенко после смерти воздастся. Но не верю я в возмездие. В торжество здравого смысла тоже не очень верю.
Tags: Белоруссия, СМИ, политика, экономика
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments