murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Диванные размышления о современном капитализме

«Диванные» - не потому, что размышляю я на диване, на диване я только сплю и футбол смотрю, а размышляю я, когда что-нибудь делаю; вот сегодня жарил кабачок и размышлял. Диванные они потому, что на жизнь мою эти размышления повлиять не могут. Надо бы размыслить, что сеять на участке весной, да ещё надо размыслить, как вешалку для пальто в коридоре поаккуратнее и поэкономнее переделать в шкафчик, а то кошки взяли моду залезать на самый верх и спать в откинутом капюшоне. Но вместо этого всё про политику размышляется.

Со вчерашнего дня российская нефть опять пошла на белорусские заводы. Как так? Ведь не договорились же! Ха-ха! Это с правительством российским не договорились. С Путиным, с Медведевым, ну ещё там кто-то правительством считается… А олигархам российским правительство не указ, они сами правят. Уж не знаю, правят ли они правительством, а нефтью российской точно правят. Российские частные нефтедобывающие компании изъявили готовность поставлять нефть на прошлогодних условиях и без «премии» (эвфемизм такой, означает: «без наценки»). Интересно, это и есть истинный капитализм? У нас такого пока нет, не дошли ещё. И вопрос напрашивается: а зачем вообще договариваться с правительством, если экономика в частных лапах (или в щупальцах, как там точнее будет…).

Что там ещё политическое?
Меня, признаться, последний террористический акт США впечатлил поначалу. А потом подумал-подумал и задал себе вопрос: а что, собственно, тут нового или неожиданного? Чем, это хуже бомбёжки Югославии, захвата Гренады? А тут и убийство (зверское) Каддафи, и казнь (циничная) Хусейна… Во Вьетнаме до сих пор земля отравлена, в Сербии до сих пор заражена радиацией… Ведь такие террористические акты США совершают регулярно и непрерывно, что, собственно нового, только то, что шкуры овечьей на этот раз вообще сверху не было.

Есть, конечно, своя определённая специфика, но это в любом военном действии есть что-то своё. Например, это предостережение Меркелюге: может ведь и ей в окно влететь подарок с ближайшей американской базы. Не купить ли ей вслед за Эрдоганом российское оружие? Так, на всякий случай.

Но есть один вопрос в этой истории, который касается нас (меня) непосредственно. Помпео ждали в Минске 4 января, Лукашенко готовился его встретить. Не приехал, занят был, убивал чужого министра а третьей стране. Как теперь? Отменят встречу или примут на уровне предсовмина? Неужели Лукашенко будет публично изображать тёплые отношения с открытым убийцей, не прикрытым хотя бы дырявой овечьей шкурой?
=====

Пока писал, день кончился, Рождество наступило.
Tags: Россия, бандитизм, политика
Subscribe

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments