А действительно ли это – результат нашей деятельности? Были ведь в истории Земли и Каменноугольный период, и Ледниковый период, а человек тогда был не при чём. Учёные так говорят? Учёные сейчас всё, что угодно скажут, если им заплатят.
Помню свои первые «европейские» зимы. 1972. Три зимних месяца в «солнечной» Болгарии. Под ногами всё время хлюпает, сверху всё время что-то падает, дует сырой ветер, в доме (жил я на квартире) холодно, на работе не жарко… только в машинном зале тепло и кондиционер. На следующий год Венгрия, правда, всего месяц, но тоже зимой. Тоже слякоть, тоже сырой ветер… Кто-то загорал на Золотых песках, кто-то любовался Балатоном, а мне и на следующий год достались холодные непрерывные дожди в Румынии… И вот теперь такая же европейская зима у нас, сейчас такие зимы почти каждый год.
Нашёлся лет 30 назад один чел, который бросил лозунг: «У Природы нет плохой погоды!». Ладно-ладно, нету, жизнь вообще штука прекрасная.
В магазинах и на улице ничего не изменилось, только ёлочные базары убрали. Да, а вот интересно было бы, если бы оставили! Могли войти в историю. Интересно, куда ёлки непроданные дели, в этом году было как никогда много очень хороших ёлок.
В разгар перестройки кто-то из делолюдей, пользуясь бездельем местных властей, выбросил непроданные ёлки на участок, где снесли ветхий и не построили новый дом (!перестройка!). Мы тогда с детками перевезли ёлки на наш городской участок и повтыкали их в снег (!был, был в тот год снег на Новый год!). Настоящий лес получился, между ёлок лыжню детки проложили, ёлками я потом печку топил… бывали светлые моменты и под мрачным перестроечным небом. Бывали… кабачки, например, у меня хорошо урождались, огурцы… малина хорошо росла, яблоки были вкусные.
Кошки весь день спят, это к ненастью. Утром только устроили было коллективный протест против позднего завтрака. Я стал было готовить, но жена плеснула им фасолевого супа для людей. Не помню точно, но кажется, они фасолевый суп раньше не ели. Сегодня набросились и всё съели. И фасоль тоже съели. Хищники всеядные! Ладно, будет им к вечеру суп из путассу с овсяными хлопьями. Все спят, только Серафима Мурмольдовна поёт. Ходит и поёт: «Йоау-у-у, мрроуау-у, мра-а-а, ла-ла!». Ага, именно словом «ла-ла» она кончает каждую строку. Остальные кошки на неё внимания не обращают, только Тузик внимательно смотрит. Тузик у нас теперь получил кличку «Наблюдатель ОБСЕ», потому что за что бы мы не взялись, он сидит рядом и высматривает.
Я для оживления фото нашей Симочки вставлю. Самая хвостливая из наших кош.

.

==
Все эти дни я сижу дома со своим ноутбуком, но читаю не ЖЖ, а роман Ло Гуань-чжуна. Очень большая книга и очень медленно читается. Сюжета там хватит на целую «Санта-Барбару». Честно говоря, своим друзьям и френдам я читать эту книгу не советую: очень уж специфична. Сначала она мне трудно далась, а потом втянулся. Интересно, за героев переживаю. Если кто надумает читать, предупреждаю: действие романа происходит в 3-м веке Новой эры, но писался роман в 14-м веке по легендам, старым песням и историческим хроникам, которым тоже нельзя полностью доверять. За 1000 лет даже в Китае многое изменилось, поэтому там неизбежны ошибки и неточности в описаниях военных действий. Бытовых деталей, к сожалению, очень мало. Написано «привезли провиант». Какой? Рис или мешки сушёных каракатиц? Не описано, из чего паруса были, верёвки… и т.д.
Сюжеты нескольких наиболее интересных эпизодов я потом перескажу. Что больше всего бросается в глаза – это полный бытовой атеизм. Никто: ни положительные герои, ни гады – не прибегает к молитвам, никто не пытается объяснить удачу/неудачу заступничеством китайской богоматери. При этом формально они верующие, есть и буддисты, и даосисты, и конфуцианцы, верят они и в загробный мир. Но все понимают, что от богов не зависит успех битвы: хитрость, ум и выучка – вот что надо воину. Впрочем, в знамения они верят. Но я, представьте себе, тоже.