murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

От рождественских морозов до крещенских

Вышел сегодня на улицу впервые в этом году. Экая Европа! Около нуля, сыро, пасмурно, на газонах ошмётки снега. А на летней резине ездить нельзя: зима! Разгар зимы! Рождественские морозы… Уже и крещенские морозы скоро наступят.

А действительно ли это – результат нашей деятельности? Были ведь в истории Земли и Каменноугольный период, и Ледниковый период, а человек тогда был не при чём. Учёные так говорят? Учёные сейчас всё, что угодно скажут, если им заплатят.

Помню свои первые «европейские» зимы. 1972. Три зимних месяца в «солнечной» Болгарии. Под ногами всё время хлюпает, сверху всё время что-то падает, дует сырой ветер, в доме (жил я на квартире) холодно, на работе не жарко… только в машинном зале тепло и кондиционер. На следующий год Венгрия, правда, всего месяц, но тоже зимой. Тоже слякоть, тоже сырой ветер… Кто-то загорал на Золотых песках, кто-то любовался Балатоном, а мне и на следующий год достались холодные непрерывные дожди в Румынии… И вот теперь такая же европейская зима у нас, сейчас такие зимы почти каждый год.

Нашёлся лет 30 назад один чел, который бросил лозунг: «У Природы нет плохой погоды!». Ладно-ладно, нету, жизнь вообще штука прекрасная.

В магазинах и на улице ничего не изменилось, только ёлочные базары убрали. Да, а вот интересно было бы, если бы оставили! Могли войти в историю. Интересно, куда ёлки непроданные дели, в этом году было как никогда много очень хороших ёлок.
В разгар перестройки кто-то из делолюдей,  пользуясь бездельем местных властей, выбросил непроданные ёлки на участок, где снесли ветхий и не построили новый дом (!перестройка!). Мы тогда с детками перевезли ёлки на наш городской участок и повтыкали их в снег (!был, был в тот год снег на Новый год!). Настоящий лес получился, между ёлок лыжню детки проложили, ёлками я потом печку топил… бывали светлые моменты и под мрачным перестроечным небом. Бывали… кабачки, например, у меня хорошо урождались, огурцы… малина хорошо росла, яблоки были вкусные.

Кошки весь день спят, это к ненастью. Утром только устроили было коллективный протест против позднего завтрака. Я стал было готовить, но жена плеснула им фасолевого супа для людей. Не помню точно, но кажется, они фасолевый суп раньше не ели. Сегодня набросились и всё съели. И фасоль тоже съели. Хищники всеядные! Ладно, будет им к вечеру суп из путассу с овсяными хлопьями. Все спят, только Серафима Мурмольдовна поёт. Ходит и поёт: «Йоау-у-у, мрроуау-у, мра-а-а, ла-ла!». Ага, именно словом «ла-ла» она кончает каждую строку. Остальные кошки на неё внимания не обращают, только Тузик внимательно смотрит. Тузик у нас теперь получил кличку «Наблюдатель ОБСЕ», потому что за что бы мы не взялись, он сидит рядом и высматривает.

Я для оживления фото нашей Симочки вставлю. Самая хвостливая из наших кош.
2018
.
Сима
==
Все эти дни я сижу дома со своим ноутбуком, но читаю не ЖЖ, а роман Ло Гуань-чжуна. Очень большая книга и очень медленно читается. Сюжета там хватит на целую «Санта-Барбару». Честно говоря, своим друзьям и френдам я читать эту книгу не советую: очень уж специфична. Сначала она мне трудно далась, а потом втянулся. Интересно, за героев переживаю. Если кто надумает читать, предупреждаю: действие романа происходит в 3-м веке Новой эры, но писался роман в 14-м веке по легендам, старым песням и историческим хроникам, которым тоже нельзя полностью доверять. За 1000 лет даже в Китае многое изменилось, поэтому там неизбежны ошибки и неточности в описаниях военных действий. Бытовых деталей, к сожалению, очень мало. Написано «привезли провиант». Какой? Рис или мешки сушёных каракатиц? Не описано, из чего паруса были, верёвки… и т.д.

Сюжеты нескольких наиболее интересных эпизодов я потом перескажу. Что больше всего бросается в глаза – это полный бытовой атеизм. Никто: ни положительные герои, ни гады – не прибегает к молитвам, никто не пытается объяснить удачу/неудачу заступничеством китайской богоматери. При этом формально они верующие, есть и буддисты, и даосисты, и конфуцианцы, верят они и в загробный мир. Но все понимают, что от богов не зависит успех битвы: хитрость, ум и выучка – вот что надо воину. Впрочем, в знамения они верят. Но я, представьте себе, тоже.
Tags: текучка
Subscribe

  • Вопрос дня: Эпоха

    Без уточнения "кем, в какой семье, с каким здоровьем" вопрос не имеет смысла.

  • Вопрос дня: Гей-парад

    Демонстрация уродств, как физических, так и моральных - неприятное зрелище. А пропаганда уродства - ещё хуже.

  • Вопрос дня: Первомай

    Весь день поминал незлыми тихими российскими русско-тюркскими словами Березовского, Чубайса, вшей, крыс, Ельцина, наномальчиков...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments