murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Кончается, кончается наш Юлианский

Стоит ли поздравлять вас, о мои друзья и френды, с приходом Нового года?!

С одной стороны, у нас это просто принято. И обоснование этому добротное. 218 лет всего-то встречали Новый год в этот день, но за эти 218 лет сформировалась та уникальная культурная надстройка, которая вызывает во всём мире восхищение и/или злобный зубовный скрежет, ибо любой человек, имеющий больше трёх с половиной извилин и интересующийся не только собой, - не может быть равнодушен к русской культуре.

Но с другой стороны, где уверенность, что следующий год будет лучше того, что прошёл? Может, заранее поздравлять не стоит? Вы ждёте в следующем году чего-то хорошего?

Но с третьей (с главной) стороны – жизнь прекрасна. Всякая жизнь прекрасна, хотя многие, очень многие, так не считают. Их дело, они ко мне в журнал не заходят.

А как с других сторон? В русской культуре принято  считать, что сторон четыре. Как там с четвёртой стороны? Вот уж не знаю. Я высоко ценю русскую культуру, но я и другие уважаю. В китайской культуре, например, сторон – 10; про другие – не знаю.

Итак,
С Новым годом, господарищи,
с Новым годом, шаноунае фрэндауё!
---
Маленькое примечание. Родители мои к 1918 году были уже вполне сознательные и могли мне рассказать, как встречали Новый год в юлианские времена.

Мама росла в рабочей семье. Новый год не был официальным праздником, был обыкновенным рабочим днём, и его никак в рабочей среде не отмечали. Кстати, в СССР Григорианский Новый год тоже был рабочим днём до 1947 года.

Отец вырос в богатой крестьянской семье. Новый год отмечали как важный праздник, но не в ночь на 1-е января (по Старому стилю, конечно), а 1-го января днём, вернувшись с Заутрени. Дед мой по отцу в бога не верил, но считал Церковь важным институтом и считал обязательным выполнение её ритуалов.
Tags: история, праздник
Subscribe

  • Пришла Тюпа

    Должно быть, не прошла по конкурсу в кошачий рай, а возможно, приняла несогласованное решение - и ей предложили вернуться и продолжать выполнять…

  • Соседские розы; сосны, да туман

    Пишут, что прошедше ночью над Минском наблюдали Серебристые облака. Наверное, они были бы видны и от нас, да только у нас с вечера был туман. Не…

  • Зной продолжается

    Ничего особенного я написать не могу: не придумал. Но не написать ничего - тоже не могу. Потому что завтра в 6.32 по Москве (и по Минску) на Земле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments