murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Скоро весна


У меня в журнале много гибискусов. А что делать? – Цветут же! То фото, что выше, можно назвать «Силуэт гибискуса». А посмотрите, какой он яркий, какой алый, если зайти со стороны окна!

==
Будем считать, что на цветочки насмотрелись.
Сходил я в магазин за землёй. Пока не на рассаду, буду пересаживать в горшки (кадки) побольше свои гибискусы и прочие фикусы. Их у нас поуменьшилось с того времени, как купили участок. Кошки тут не причём. В известных, обошедших весь Интернет, «Обязанностях кота по дому» пунктом первым стоит, что кот должен защищать хозяина от зелёных насаждений. В нашем кошарии это правило не соблюдается. Из-за кошек мы вынуждены были только отказаться от цеперуса: мимо него кошки не могли пройти спокойно. Остальные несколько раслин (ахименес, фиалки, кислица, кактусы, герань) захирели, потому что летом их на полгода стали оставлять без внимания, то есть, под присмотром только педиатра и преподавателя.

В общем, купил земли и прошёлся по городу. Город чистый, улицы подметены. Обычно в это время там, где нет снега, всё замусоривают воняльщики и жвачники. Сейчас снега нет нигде (хотя на озере плавают какие-то и.о.льдин), но окурков и пачек из-под вонючих палочек почти нет. Наверное, это дворники от нечего делать убрали, так как в то, что воняльщики перестали мусорить, я не верю.

В магазине «Насенне» - творение столпов, к стеллажу с семенами помидоров – не пробиться, лук-севок тоже берут мешками. Пока подождём. У нас почему-то плохо приживается большая разросшаяся рассада, с посевом рассады подождём до середины, а то и конца февраля. Интересно бы взглянуть, как там наш чеснок, посаженный на зиму, не цветёт ещё? А то я прочитал, что в 1492 году в Белоруссии в январе цвели цветы.

Брал я с собой фотик, но ничего достойного не встретил. Почки на иве набухли и проклюнулись, так что же? Это сейчас много где. Решил только выложить в журнал фото относительно новой стелы, установленной у нас в начале улицы Космонавтов. Полгода или больше, как установили, но у меня фото ещё не было.

Надпись (кому не видно): «Беларусь – героям космасу».
======

Перескажу один сюжетик из китайского средневекового романа. Время – середина 3-го века Новой веры. Идёт война царства Вей с царством Шу.

Вейский полководец Дэн Ай провёл горными тропами небольшой отряд, всего в 2 тысячи воинов, почти в самую середину Шу. Перед ним – почти отвесный спуск без троп, сзади наседает обманутое вражеское войско. Дэн Ай подошёл к обрыву и сказал: «Делайте как я». Он сбросил вниз оружие, латы и шлем, завернулся в войлок и покатился по склону. У кого был войлок, сделали так же, у кого не было – обвязывались верёвками и спускали друг друга, цепляясь за деревья и кустарник. Войско Дэн Ая оказалось в долине недалеко от столицы Шу.

Но на дороге стоял небольшой город с сильным гарнизоном. Начальник Ма Мо пил вино, когда вошла его жена и спросила, почему он так беспечен. Ма Мо ответил: «Сын неба совершенно не занимается делами государства. Каждый день он предаётся пьянству и разгулу с евнухом и женщинами. Если  такого императора завоюют вейцы, то так ему и надо, а я перейду на службу царству Вей со всем войском». Жена возмутилась и плюнула ему в лицо. «Что ты говоришь! Ты воин, а думаешь о предательстве! Зачем же ты ешь хлеб государя! Я и смотреть на тебя не стану!». Тут прибежали слуги и сказали, что к городу подходит войско Дэн Ая, непонятно как прошедшее через горы. Ма Мо побежал сдаваться. Дэн Ай очень обрадовался и сначала дружески отнёсся к Ма Мо. Но когда донесли, что жена Ма Мо с горя повесилась, Дэн Ай приказал её с почётом похоронить, а Ма Мо от должности отрешить как недостойного.

Чем не сюжет для греческой трагедии?
Tags: текучка, худлит
Subscribe

  • Вопрос дня: Эпоха

    Без уточнения "кем, в какой семье, с каким здоровьем" вопрос не имеет смысла.

  • Вопрос дня: Гей-парад

    Демонстрация уродств, как физических, так и моральных - неприятное зрелище. А пропаганда уродства - ещё хуже.

  • Вопрос дня: Первомай

    Весь день поминал незлыми тихими российскими русско-тюркскими словами Березовского, Чубайса, вшей, крыс, Ельцина, наномальчиков...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments