murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Мгла

Утром из окна я увидел, что всё покрыто снегом, а в воздухе умеренный туман. Но когда выскочил в магазин за тёплым хлебом, увидел, что это не снег. Это выпал из тумана иней и помазал белым и газоны, и деревья, и тротуары, а в воздухе висит мгла. Пока я ходил за хлебом, белый налёт растаял, остался только на траве и на крышах автомобилей. Крещенские морозы… «Китайские» морозы прогнозируются такими же.

Из русской литературы у меня сложилось мнение, что это сегодня днём надо купаться в проруби, а не прошлой ночью. Проруби, правда, нет, прорубать не в чем. Но купания/окунания проводились почему-то вчера, причём, задолго до полуночи. Дочка моя ходила вчера сопровождать к купели православнутую подружку-католичку. Говорит, что в этом году желающих приобщиться было меньше, чем в прошлые годы. Возможно, сказалось отсутствие льда или наоборот – возможность макнуться в воду в любом месте. Место (одно из) было выделено рядом со спасательной станцией. Иллюминация, ограждения, мостки, лодка со спасателями, спасатели на берегу, «Скорая помощь», «Медицинская помощь»… Дело государственной важности.

Купаться зимой мне случалось. Был я год в «моржах». Было мне 16 лет. Всего в группе было человек 15, точно не помню. Женщин было две, обе толстые и немолодые. Мужики тоже были немолодые (кроме меня), но и не старые, кажется, ни одного пенсионера, но парочка отставничков. На следующий год я не пошёл, потому что скучно. Ну, пришли, разделись, побегали в холодном зале, прошлись по снегу, бултыхнулись в воду. И всё. Плавать-то негде, прорубь небольшая. Холодно не было, но удовольствия я не испытывал. Вот только когда выпадал свежий снег, то пробежаться по нему было приятно. Снег ноги не холодит, лёд, покрытый водой – тот холодный, а снег – лёгкий, пушисный…

В эту зиму кошки «старой гвардии» валяются на подоконниках, а не на батарейке. Смотрят на меня укоризненно и пищат. Непонятно им, почему мы здесь, почему не едем в лес. Мне тоже непонятно, в лесу, наверное, сейчас грибы есть.

Вчера я НЕ читал никакого худлита, не выбрал ещё. Вчера я читал описание растительного покрова различных зон Белоруссии в справочнике по лекарственным растениям. При перечислении того, что растёт, мне попалась целая куча незнакомых названий, и я стал искать картинки в Интернете. Сделал некоторые открытия. Например, постоянно помянуемый зеленчук – это известная мне яснотка, которую тут называют глухой крапивой, и т. д. До конца ещё не дочитал.
==
Интересных фото у меня нет. Сегодня заметил, что цветок гибискуса, который был у меня два дня назад, стал вянуть. Завтра отпадёт. Пока не отпал, решил поместить его ещё раз.
Tags: воспоминание, природа
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments