murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Воскресные утренние воспоминания

Утро было тихое, весеннее. Свежий ветерок, солнышко через облака… Вот если бы это, да не в январе – так и хорошо бы. Так нет же! Январь. По-белорусски – «студзень». «Однажду в студёную зимнюю пору…». Одна радость – что за отопление меньше берут и улицы солью не посыпают. И ещё – что шапку можно не надевать, очень не люблю, когда голова от Солнца закрыта. Хуже шапки – только фуражка.

Сходил за свежим хлебом, сварил свежей робусты, сижу, пью, читаю свежие гадости новости. Под бок пристроился Васенька и завёл свой моторчик. У него привычка совать голову мне подмышку. Мешает. Шерсть у Васеньки не мягкая и на ощупь прохладная, не то, что у тёплой пушистой Торы, которая пристроилась с другой стороны. Та – как плюшевая игрушка, а Васенька волосяной, и рёбра прощупываются. Рано ему стареть, ему нет ещё семи лет. Васенька очень затосковал, когда ушла Сара, сейчас вроде отошёл, но только лежит целыми днями, совсем не играет.

Откуда у меня столько времени с котами сидеть? Так воскресенье же, все отсыпаются, вчера у дочки дежурство было, сын экзамен принимал. Сижу, вспоминаю жизнь. А что ещё вспоминать? Можно, конечно, и книги вспомнить, и фильмы, бывает, песня привяжется, сегодня уже одна привязалась, да не захотелось вслух петь: все спят. Захотелось жизнь вспомнить, и вспомнился мне старый ещё школьный  друг, может, даже и единственный, хотя ещё двух-трёх друзьями тоже, пожалуй, можно считать.
--

Не получилось у меня пост закончить утром. Проснулось моё семейство, перебудили кошек, те запищали, что они голодные… и началось. Сейчас закончилось: дети и кошки пошли спать, а я опять сижу с кофием (я на ночь кофе пить не боюсь), с компушкой и с Васенькой. А про своего школьного друга решил написать только один очень краткий анекдот – анекдот в значении этого слова в 19-м веке – то есть, интересный реальный случай из жизни. На тему «как оно бывает» с подтемой «а правильно ли я сделал».

С Гришей мы познакомились в 8 классе, он приехал из Одессы. Подружились, вместе стали ходить на секцию вольной борьбы, вместе летом отдыхали в лесу у озера в шалаше. В 9 классе я перешёл в другую школу, привёл его на вечер и познакомил с одноклассницей Ветой. Встречались они только друг с другом, а в конце 11-го класса Вета вышла замуж за другого. Он был старше на 10 лет и работа стоматологом. У нас в классе говорили, что настояла её семья. Я не в курсе. По дальнейшему своему опыту знаю, что семья не всегда бывает не права.

Учился Гриша хорошо, но в институт не поступил, попал в армию. А Вета поступила на стоматологический.
Вернулся Гриша из армии, поступил на энергофак на вечерний. Мы продолжали встречаться, но на интимные темы у нас разговоров не было, так что когда он меня пригласил в ЗАГС на регистрацию – для меня это была неожиданность.  Прихожу во Дворец бракосочетаний. Вижу – невеста-то Вета! «Здравствуй,- говорю,- ты что, не узнаёшь?» - «Нет,- говорит, - что-то не узнаю». По голосу слышу – не Вета. Присмотрелся: точно не Вета. Но до чего похожа!

Прошли годы. Внешне Гриша с женой жили хорошо. Гриша преуспел: получил 4-х-комнатную квартиру, купил машину, дачу, два сына у него было. Неожиданно встречаю его за городом у озера (того самого) в шалаше с Ветой. На этот раз не ошибся, именно с Ветой. Вот она, старая память к любимым природным местам! Мы на этом озере когда-то раков ловили, а на болоте рядом с озером я его учил бекасов бить влёт.

Мы на эту тему ничего не говорили. В работе я был занят тогда здорово, но с Гришей мы виделись регулярно, он мне ещё проводку в купленном доме помогал менять.
И вот он ко мне раз приходит, и у нас такой диалог.
- Водка есть?
- Не бывает же у меня водки, ты знаешь. Что там у тебя?
- Знаешь, развод – это очень серьёзный шаг. Я шаг этот сделал, одну ногу поставил, а сейчас подумал и хочу приставить её назад.
- А водка тебе зачем?
- Я не знаю, что сказать Ане (жене). Вот приду домой, и что мне сказать, где я был целую неделю. Выпью водки –легче будет.
- Не говори ничего! Вообще ничего! Ни в коем случае не поминай Вету вообще!  Скажи «Я вернулся» и не говори больше ничего. И веди себя, как будто ничего не случилось. Твоя Аня – умная и добрая женщина, она поймёт. Если назовёшь, с кем был – она будет мучиться и не простит.

Вздохнул Гриша и пошёл приставлять ногу назад. Я не считаю себя знатоком людей, скорее наоборот. Но в данном случае я угадал. Прошло несколько лет.

Бац! Перестройка. Полный развал во всём. И тут заявляется Гриша и говорит, что он уезжает в Израиль. Никаких разговоров у него на эту тему не было, отрасль его не разваливалась. Это у меня НИИ разогнали и науку из бюджета исключили, моя отрасль ликвидирована. И это он партийный, а не я! Сейчас я бы может и не назвал его бегство предательством. Но уехать тогда – это было бросить больную страну, сбежать от людей, у которых запасной Родины нет. В общем, объявил я ему, что он для меня умер.

Прошло пару лет, страна наша была ещё в яме. Заходит ко мне Вета. Нашла же! Я ведь с ней контактов не поддерживал, а за это время поменял и адрес, и работу два раза. Попили чаю из малиновых веток, закусили скороспелыми лепёшками. Долго Вета мылилась, потом спросила, как ей Гришу найти. «Гриша,- говорю,- умер. Прах его тут, в моём сердце, похоронен будет на Родине, которую я не покину никогда. А где его тело шастает – не знаю и знать не хочу». Соврал я. Где был Гриша, я действительно не знал, но как его найти, знал. Не захотел я, чтобы Вета ему ещё там проблемы устроила. Хоть и объявил я его покойником, но неприятностей ему не хотел.

Прошло ещё пара лет. У нас выпрямилось. Заработали заводы, возобновилось финансирование  НИИ, правда, только прикладных. Вета ещё раз пыталась дознаться у меня, как найти Гришу, а потом уехала-таки в Израиль. Упас ли рок моего бывшего друга Гришу от неприятностей, я не знаю.
Tags: воспоминание, текучка
Subscribe

  • Расцвела чуча

    Это, конечно, не чуча. Это - клевер полевой, который мы в детстве называли "Заячьи подушечки". И цветёт он уже давно. А чуча? Цветы на…

  • Хищники

    Опознаете, что это за НЛО на фоне утреннего облака и внефокусной ветки груши? Ниже этот предмет будет крупнее и понятнее. А чтобы он не сразу…

  • Летняя неумеренность

    Такое небо я оставил, когда пошёл писать пост в ЖЖ. Три дня подряд нет дождей (после того, как они были 40 или более дней подряд) и при этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments