murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Снежные ливни

Это не я придумал такое выражение, это я прочитал на сайте у прогнозников. Но это было удачное описание вчерашней погоды. Так и было: сверху лились снежные струи воды, а под ногами снег не оставался. Сегодня туман, вода висит в воздухе, только что пошёл сильный дождь. +4. Февраль. По-белорусски – «люты». По календарю Бианки сейчас идёт Месяц лютого голода.

Отвлекусь на воспоминание. То, что голод – не тётка, известно всем. Но я берусь утверждать, что холод – ещё более не-тётка. Когда мы жили в своём доме в частном секторе, рядом снесли государственный деревянный дом постройки 1901 года. Во дворе снесённого дома осталась кошка. Кошка переселилась к нам во двор, но вела себя независимо, в руки не давалась, в дом не заходила. Кошка была старая, неказистая, крупная, «помойного» серо-бело-пятнистого окраса. Кошка прекрасно ловила крыс и аккуратно их ела, выложив на тарелку, которую мы держали для кошек. Если в это время к ней приближались, она рычала, как собака средней величины. Кошка подружилась с нашим пёсом и спала у него в будке.
Но наступила очень холодная зима, бывало у нас и такое. И кошка попросилась в дом. Она стала позволять брать себя на руки, потом сама стала запрыгивать на колени, научилась громко мурлыкать. За какой-то надобностью к нам раз зашла снесённая соседка, увидела у нас в доме свою кошку и удивилась, что она мурлычит. Мяукать эта кошка не научилась, она блеяла, как это делают кошки восточной породы.

Я решил написать для моих друзей и френдов белорусские названия и остальных месяцев года (зимние я написал вчера). Названия точно отражают состояние природы и учитывают особенности хозяйства. Белорусы никогда не были падки на импортные новинки: и кресты, и картошка («бульба»), и приватизация (разграбление) внедрялись длительно, с трудом, при сопротивлении насилуемой среды. Надо ещё учесть, что население Белоруссии было преимущественно автохтонное.

Март – сакавик. Очевидно.
Апрель – красавик. Тоже очевидно, всё цветёт, красуется.
Май – единственное заимствованное название, но часть белорусов использует и старое очевидное название – травень.
Июнь – чэрвень. «Чырвоны» - красный.  Июнь красный, так же, как Красная площадь в Москве.
Июль – липень. В лесу липа цветёт в июле, а не в июне, как сейчас в городе.
Август – жнивень. Очевидно.
Сентябрь – верасень. От «верас» - вереск. В Белоруссии и сейчас, после массовой мелиорации,  болота занимают 20% территории. В то время, когда складывалась культура, неокультуренные болота занимали больше места. В сентябре все они покрывались голубыми цветами вереска.
Октябрь – кастрычник. От слова «кастрА» - выдернутая и подсушенная трава льна. По-видимому, обширные поля были в это время покрыты разложенной, а потом собранной в снопики кастрой. Кастра имеет характерный красновато-коричневый очень заметный цвет. Её должно было быть много: ведь хлопка не было, тонкорунных овец в Белоруссии нет. Из чего была вся одежда? Была ещё, правда, посконь, но коноплю не выкладывали на поля. Поля, покрытые убранным льном, мне приходилось видеть: наш НИИ отправляли в октябре «на лён». Мы его «поднимали» и вязали в снопики.
Ноябрь – листапад. Листопадом сейчас называют обычно процесс опадания. Такой процесс к ноябрю по старому стилю обычно уже закончен.  Имелось в виду, что листья в лесу опали (а снега на ветвях нет).
==
Ещё я рекомендую взять книжку Бианки «Лесная газета» и прочитать названия месяцев там.             
Tags: Белоруссия, воспоминание, история, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments