murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Читаю (не совсем) старые книги

После эпопеи Ло Гуань-чжуна целую неделю не мог выбрать худлит, почитывал только справочники по флоре Белоруссии. А потом выбрал роман Хэмингуэя «По ком звонит колокол». Я раньше не читал этой книги, хотя в годы моей юности Хэмингуэй был в большой моде. Я всю жизнь старался избегать толпы, и физической, и логической. Но потом, когда массовое увлечение Хэмингуэем кончилось, я его прочитал почти всё, что было издано на русском, но именно этого романа не читал.

Вообще к Хэмингуэю я отношусь хорошо. Мне нравятся его короткие рассказы, нравится публицистика. Романы тоже хороши, за исключением того самого, за которого он получил Нобеля. Но Нобелевские премии – известный политический инструмент. Например, Халлдора Лакснесса не замечали, пока он писал сильные романы о сильных людях, а как написал про слабого человека – сразу дали премию. Так и здесь: как он написал не остросоциальную вещь, так решили оценить мастерство. Обрадовались, небось, что это не «Иметь и не иметь» и не «Прощай, оружие».

Но давайте  о самом романе. О литературных достоинствах – после, сначала о том, что я узнал нового.
Во-первых, ново для меня было, с каким ожесточением шла гражданская война в Испании. Кроме того, Хэмингуэй не побоялся показать различие целей разных участников Революции. Очень пророчески звучат слова одного из героев: «Обидно будет, если мы выиграем войну, но проиграем революцию». Описание гражданской войны в Испании актуально сейчас в связи с войной в Донбассе. В самом деле, много общего.

По другим произведениям Хэмингуэя я склонен был считать, что он всегда знал, что пишет. У него, возможно, вообще нет выдуманных сюжетов, всё, о чём он писал, он видел. Тут я хочу поговорить о литературных достоинствах.

На этот раз я не поверил Хэмингуэю. Я поверил каждому эпизоду романа, но я не поверил в его героев. Я поверил, что они действовали именно так: автор сам видел и описал, что видел. Но во мне не возникли образы этих людей, я не знаю, как бы они поступили в той ситуации, которая не описана в романе. В том числе и главный герой, рассуждениями которого о жизни и смерти роман перенасыщен. Я не могу продолжить роман, не могу представить, что дальше сделал бы этот герой, если бы автор не попал в него снарядом (а ведь это было по сюжету не обязательным, хотя и чувствовалось читателю уже с третьей страницы).
То же скажу и о девушке, и о цыганке, и о вожаке отряда и даже о рядовых партизанах. Разве что старик Ансельмо мне ясен. Хэмингуэй вынужден был убить его при взрыве моста, потому что Ансельмо не бросил бы раненого товарища и этим испортил бы остроту сюжета.

Главный герой не убедил меня, я не понял, каков он был. По сюжету ему не менее тридцати лет, и он много чего видел. По рассуждениям кое-где – меньше двадцати.

Выше я высказался, что Хэмингуэй всегда знал, о чём писал. Точнее было бы сказать, что он всегда видел то, о чём писал. Правда – не всегда истина. Утверждаю, что сам Хэмингуэй не взрывал мостов и не приглашал консультанта-подрывника при написании романа. Это не имеет никакого значения для социальной направленности романа и его художественных достоинств, но читать грубые ляпы мне было неприятно. Впрочем, у Купера ружейная пуля пробивает картофелину насквозь, а мы читаем – и ничего.

Тем, кто не читал, я бы посоветовал прочитать. Про нашу гражданскую войну сейчас много чего пишут. В Испании было то же, а Хэмингуэю верить можно (во всём, кроме подрывного дела).
Tags: худлит
Subscribe

  • А вот и оттепель

    Кончились дни красивой зимы. Сыро, серо. Январь, капитализм. Производитель хочет производить, производить, производить… Не столько,…

  • Как ошибаются сапёры

    Про то, что сапёр ошибается в жизни только раз, написано и сказано наверняка больше, чем было ошибок у сапёров. В этой поговорке рассматривается…

  • Подлог

    В Минске в районе Малиновка есть районная поликлиника №5. Там на участке №2 работает участковым терапевтом Курилович К. А. - реальное, невыдуманное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments