murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Ноябрь в феврале

За окном мрачно. Сыплется лёгкий мелкий снег и тут же тает, даже на крышах авто. Типичный ноябрь. У олеандра прекратила расти цветочная кисть и глоксиния не прорастает, хоть я её уже третий день поливаю. И кошки все спят, никто не лезет мурлыкать. Только Пашенька Оторвич устроился у меня на животе и «марширует». Не там сидишь, Паша, живот у меня никогда не болел, а кошкам положено лечить больные органы, говорят, что они чувствуют…

Сижу, вспоминаю детство. Совсем не от ностальгии и не из-за гадостей про советское время, прочитанных в СМИ. Нет, совсем другое.
Прочитал на белорусском портале, что закончено очередное дело о коррупции и вынесен приговор. Начальник строительного управления брал взятки в размере около 100 тыс белорубов ($50000) и получил реальный срок 8 лет строгого режима (в Москве вчера за вымогательство 10 млн зам нач ФСИН получил 3 года – это к слову). Этого человека я знаю. Ему 73 года. Семьдесят три! В 73 – в тюрьму. На 8 лет, это ему будет 81, когда выйдет. Наверное, первый раз идёт в тюрьму, если держали в начальниках стройконторы: у нас всё ещё соблюдается понятие советских времён – уголовников начальниками не ставят.

Я написал, что его знаю, но я его не видел почти 60 лет! Не видел, но время от времени про него слышал. Его отец был доцент, преподавал в ВУЗе, где учились мои брат и сестра, а сейчас работает мой сын. Сам «коррупционер» долгое время работал с моей второй сестрой, так что ошибки быть не может: это именно он.

Семья «коррупционера» снимала одно лето дачу рядом с нашим лесным домиком. Виделись мы всё лето: вместе ловили лягушек, вместе купались, иногда ходили за грибами и ягодами. Но вместе мы проводили мало времени: он был городской интеллигентный мальчик, то есть, закрывал голову от солнца, носил обувь, при похолодании надевал куртку. Купался он по расписанию, загорал тоже по расписанию, к обеду и ужину обязан был явиться. Часов дети тогда не носили. Его бабушка, отставная оперная певица, выходила на обрыв над озером и очень громко пела его имя, слышно было очень далеко. Из-за этого своего расписания он не ходил со мной в дальние походы в верховье Тростянки, к реке Свислочь, на лесное озеро… И вот такого комнатного мальчика – в тюрьму на 8 лет. Впрочем, я его почти 60 лет не видел. Может, он стал таким, что в тюрьме ему самое место, кто знает…
Tags: воспоминание, люди-человеки
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments