murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Сретенье кошачье

Родители мои церковными делами никогда не интересовались, и дети мои тоже не интересуются, и от жены всё церковное отскакивает. Я с первоисточниками знаком хорошо, потому как без этого невозможно понять две третьих европейской средневековой живописи (для того, чтобы понять оставшуюся треть, нужно знать античные первоисточники).

И вот, увидев сегодня повышенное шевеление у церкви, дочка спрашивает:
- Что у них сегодня за праздник?
- Сретенье господне.
- А что это?
- Встреча сына божьего Иисуса Иосифовича с его генетическим отцом Иеговой. Младенца Иисуса принесли в синагогу, и там они впервые встретились.
- А разве Бог не всюду, он не вездесущ и всеведущ? Он что, обитает только в синагоге и не мог посмотреть на своего сына раньше?
- Пути господни неисповедимы. Ему захотелось, чтобы люди так думали, и он внушил это клирикам, а они так написали и так учат тех, кто своим умом жить не хочет, или не может, или и то, и другое.

В 1993 году, как раз на православное сретенье видел я сретенье кошавье.
Было так. Жили мы в своём деревянном маленьком доме на Грушевке. У нас была замечательная пушистая трёхцветная коша. Отвлекусь и вкратце расскажу её историю. В 1992 началась бешеная ельц-фляция, цены менялись по два раза в день. В апреле жена пошла на базар и ничего не смогла купить из того, что хотела. И на обесценившиеся деньги купила двухмесячную трёхцветную кошку, очень пушистую. В феврале 1993 кошка впервые запела, и я отнёс её своей сестре: у сестры жил породистый красный перс с родословной. Вокруг нашего двора полно было котов местной породы, но все короткошерстные, а ген длинношерстности – рецессивный. Нам хотелось иметь пушистых котиков.

Но дворовые кошки – не домашние животные. У них есть свой интеллект, свои понятия о чести, морали и т.д. Кошка забилась под холодильник, не подпускала к себе кота и не выходила к еде. Через два дня (15 февраля) я решил её забрать. Ну, не удалось получить от нашей кисы пушистых котиков, ну и ладно. Ко мне кошка из-под холодильника выползла. Посадил я её в портфель и понёс домой.

У себя во дворе я положил в миску еду и выпустил кошку из портфеля. Но не евшая два дня кошка не стала есть. Призывно завывая, она отправилась на поиски Кота, настоящего кота, а не породистого китекэтного перса. Погода тогда была ужасная. Была февральская оттепель, мрачно, снега было много, шёл холодный дождь. Дико завывая, высоко задрав пушистый хвост, скользя по обледеневшей дорожке, наша коша скрылась в мрачном тумане.
Через два дня кошка явилась, залезла на печку и несколько дней слезала оттуда только чтобы поесть. Потом оказалось, что кота она себе тогда нашла, причём выбрала кота по своей породе. Котята родились пушистые, но остромордые (то есть, не от перса), один чёрный, один рыжий и две кошки-трёхцветки. Рыжего котёнка я поменял у сослуживца на ведро клубники, чёрного  мы продали и купили на вырученные деньги пять белых батонов (шёл разгар ельц-катастройки), одну трёхцветку  у нас украли (через несколько лет вор признался), а одну мы подарили очень хорошему человеку.

С тех пор я никогда не вмешивался в кошачьи матримониальные дела, пусть кошки сами договариваются. Искусственный отбор – это для тех, у кого нет интеллекта. Ну, ещё для разных там королей и олигархов.
Tags: воспоминание, моя фауна, праздник
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments